Новости

06.03.2018 13:44
Рубрика: В мире

В Узбекистане ограничат число гостей на свадьбах до 150 человек

Текст: Данияр Каримов (Бишкек)
В Узбекистане будет разработан документ, регулирующий проведение свадеб и других торжеств. Причиной послужила критика президента республики Шавката Мирзиеева в адрес чиновников, посещающих подобные мероприятия.

- Премьер-министру, хокимам (главам госадминистраций), представителям исполнительной власти будет запрещено посещать свадьбы, - цитируют Мирзиеева узбекские СМИ. - Если увижу государственные машины возле чайханы, уволю и привлеку к уголовной ответственности.

По его словам, свадебные и иные торжества, проводимые жителями Узбекистана, очень затратные. "В Ташкенте родители четырех дочерей, чтобы сыграть свадьбы, должны повеситься, - возмутился Шавкат Мирзиеев. - Почему? Потому что другого выхода нет! Все равно, бедный, влезет в долги, не будет обращать внимания на свое здоровье, не пойдет к врачам, а будет копить на свадьбу. Потому что свадьба".

По мнению президента Узбекистана, в республике необходимо ввести ограничение на количество приглашаемых на свадьбы гостей - до 150 человек. Сами мероприятия могут быть перенесены исключительно на обеденное время. В целом, по словам Мирзиеева, установление нового порядка послужит сокращению случаев коррупции и установлению социальной справедливости.

Выступление президента послужило сигналом для начала необычной для Узбекистана кампании. Ряд общественных организаций совместно с представителями властей занялись разработкой регламента торжественных мероприятий. Предполагается, что его утвердят на законодательном уровне.

- Если у кого-то есть много денег, почему бы, допустим, вместо проведения пышного тожества не купить книг, чтобы подарить школе, - цитирует главу Узбекского агентства печати и информации Лазиза Тангриева агентство Sputnik. - То есть надо приносить пользу государству и людям, вместо того, чтобы заниматься расточительством. Сенат будет рассматривать и принимать соответствующий документ, а пока идет обсуждение и сбор предложений, активно задействована общественность. Решение должно устроить всех.

Что любопытно, излишества на торжествах считаются проблемой всех постсоветских республик региона. Так с пышными празднествами на протяжении последних лет пытаются бороться и в Киргизии. Возможность запрета многолюдных свадеб и других мероприятий неоднократно обсуждалась на уровне законодателей. Тем не менее, сломать привычный уклад в Киргизии пока не удалось. В результате, согласно социологическим исследованиям, порядка 15 процентов трудовых мигрантов выезжают в Россию, чтобы заработать на торжества.

В Таджикистане расточительства на торжествах вынудили власти принять ряд законов. Они обязывают граждан страны носить национальную одежду и запрещают организовывать "пышные" мероприятия. Свадебные торжества, к тому же, должны проходить в определенное время и продолжаться не более трех часов.

В мире экс-СССР Узбекистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники