Новости

06.03.2018 20:20
Рубрика: В мире

Бычок кончается

Французы объявили войну окуркам
Во Франции решили избавить улицы и площади от окурков. Причем не только штрафуя курильщиков, бросающих "бычки" на землю, если, конечно, полицейским удастся застать их на "месте преступления". В Париже, к примеру, такой жест сейчас обходится в 68 евро. А вот в Бордо на юго-западе страны пошли дальше. Здесь запущен проект, цель которого - сбор и переработка окурков.

Инициатором стал основатель ассоциации "ЭкоМего" Эрвин Фор. Получив согласие городского муниципалитета, он вместе с друзьями установил в бордоском районе Ла Бастид полсотни специальных контейнеров. Предпочтение отдавалось точкам, где чаще всего можно застать курильщиков - на остановках общественного транспорта, у входа в супермаркеты.

Перед этим Эрвин Фор провел серию встреч с горожанами, агитируя поддержать кампанию. Результат оказался впечатляющим: баки, снабженные металлическими бордюрами,о которые можно было бы загасить сигарету, стали быстро заполняться. Еженедельно добровольцы отвозят их содержимое на переработку.

По технологии, разработанной небольшой компанией, ацетат целлюлозы, из него делаются фильтры сигарет, преобразуется в пластик - исходный материал для разного рода изделий, в том числе для строительства и промышленности.

Но главное, отметил отвечающий за экологию города Жером Сири, район Ла Бастид стал одним из самых чистых в Бордо. Теперь опыт планируют распространить на всю городскую территорию. Узнав об успехе инициативы, из разных областей Франции стали поступать просьбы организовать подобное и у них. 

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники