Новости

07.03.2018 11:30
Рубрика: Власть

Путин: США просили РФ сделать все, чтобы Янукович не применил армию

Президент РФ Владимир Путин в интервью для фильма Владимира Соловьева "Миропорядок 2018" рассказал о том, что США в феврале 2014 года сначала попросили Россию принять все меры для того, чтобы президент Украины Виктор Янукович не применил армию против протестующих на Майдане, но затем Вашингтон нагло обманул Россию, поддержав госпереворот в Киеве.

Российский лидер напомнил, как госпереворот на Украине в феврале 2014 года поддержали европейские страны, выступившие до этого гарантами соглашения между украинской властью и оппозицией.

"Но это хорошо известно. Теперь я скажу то, что неизвестно: в этот же момент к нам обратились и американские партнеры, они попросили нас, чтобы мы сделали все - я сейчас говорю почти дословную просьбу - чтобы Янукович не применил армию, чтобы оппозиция (сама- Прим.ред.) освободила площади, административные здания и перешла к выполнению достигнутых соглашений о нормализации ситуации", - рассказал Путин.

"Мы сказали: "Хорошо"... Через день был совершен госпереворот. Ну хоть позвонили бы, хоть бы что-то сделали!" - добавил президент РФ.

По его словам, фактически Америка своими руками совершила этот переворот, поэтому вынуждена поддерживать сегодняшнюю власть в Киеве - "они загнали себя в угол просто".

Отвечая на вопрос ведущего, в первый ли раз США обманули Россию, Путин подчеркнул: "Так грубо и нагло - пожалуй, в первый".

В феврале 2014-го в Киеве произошла насильственная смена власти. Этому предшествовали массовые протестные акции во многих городах Украины, получившие название Майдан (Евромайдан). В ходе этих акций погибли 106 человек.

Затем некоторые города страны охватили протесты против госпереворота. В итоге на территории Донбасса образовались Луганская и Донецкая народные республики. В ответ Киев начал проведение в регионе силовой операции, которая продолжается до сих пор.

Власть Работа власти Внешняя политика