Новости

06.03.2018 19:28
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Давление падает

На Дальнем Востоке бизнес сможет получить кредит под один процент
Дальний Восток в ближайшие годы сможет составить конкуренцию странам Азиатско-Тихоокеанского региона по темпам экономического роста. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на итоговой коллегии минвостокразвития.

Сегодня экономический рост в странах АТР составляет около 8 процентов в год. На Дальнем Востоке рост в 2,7 процента дает портфель уже реализуемых на территориях опережающего развития (ТОР) и свободном порту Владивосток (СПВ) инвестпроектов. Около 1,5 процента роста способны дать реализуемые инфраструктурные проекты - модернизация БАМа и Транссиба, международные транспортные коридоры и трансграничные мосты, новые энергетические объекты. Еще 3,8 процента должно обеспечить привлечение новых частных инвестиций.

По словам Александра Галушки, в регион уже удалось привлечь 3,7 триллиона рублей инвестиций, за которыми стоит 1200 новых проектов и 120 тысяч рабочих мест. Только по итогам III квартала 2017 года рост инвестиций в основной капитал региона составил 10,3 процента при общероссийском в 4,2. На долю Дальнего Востока пришлось 26 процентов всех прямых иностранных инвестиций в Россию. Это первое место в пересчете на душу населения и второе по количеству после ЦФО. При снижении объемов строительства в целом по стране на Дальнем Востоке этот показатель вырос почти на 10 процентов, промышленное производство на 2,2 процента (при общероссийском показателе 1 процент), сельское хозяйство - на 8,2 (4,8 по России).

Однако показатели могли быть и более впечатляющими. Национальный рейтинг инвестиционного климата показал, что уровень административного давления на бизнес на Дальнем Востоке в 2,5 раза выше, чем в среднем по стране. "Это душит бизнес, не дает реализовываться инвестиционным проектам, отталкивает инвесторов. Мы принимаем законы о преференциях, а потом административное давление съедает эти преференции", - подчеркнул Галушка.

"Вместе с минэкономразвития мы также работаем над новой моделью контрольно-надзорной деятельности в ТОР и СПВ - моделью, которая основана на доверии государства к предпринимателю. Ее суть в том, что инвесторы смогут самостоятельно контролировать установленные к предприятию требования, а Корпорация развития Дальнего Востока будет осуществлять за этим мониторинг. Наша задача - принять в этом году закон, который позволил бы этой модели заработать в ТОР", - добавил он. Кроме того, он сообщил, что бизнес сможет получить инвестиционный кредит в российских банках под один процент в год, а банки, предоставляющие такой заем, - необходимую федеральную субсидию. Министр пообещал, что механизм заработает уже в этом году. Также в СПВ появится финансовый центр: предлагается открыть там филиалы иностранных кредитных организаций (без права привлечения вкладов граждан), торгово-инвестиционную площадку для цифровых финансовых активов и специализированный инвестиционный суд.

На долю Дальнего Востока пришлось 26 процентов всех прямых иностранных инвестиций в Россию

Параллельно идет работа над созданием комфортных условий для жизни людей. Во всех регионах округа, заметил вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, сформированы планы социального развития и согласованы самые важные объекты. В общей сложности их 199 - это школы, сады, больницы, спортивные комплексы.

Уже на подходе правила выделения средств на строительство социальной инфраструктуры в регионах, сейчас завершается процесс их согласования в аппарате правительства. Они предусматривают региональное софинансирование на уровне 1 процента. На их финансирование в федеральном бюджете на 2018-2020 годы предусмотрено 68,5 миллиарда рублей.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Господдержка малого бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники