Новости

06.03.2018 20:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Комиссар с материнским сердцем

В городе работает единственная в ПФО женщина-военком
На рабочем СТОЛЕ военкома Промышленного (самого крупного) района Самары Елены Черниковой - красные гвоздики. Такой нестандартный для дамы букет ей подарили... ко Дню защитника Отечества. "У военкоматов в нашей стране как раз таки женское лицо", - улыбается Елена Черникова. Из нескольких десятков ее подчиненных процентов 90 - слабый пол. А вот женщин-комиссаров действительно на всю Россию раз два и обчелся. По словам начальника отделения подготовки и призыва Дмитрия Полищука, когда Елену Борисовну весной 2016 года утвердили в должности, "негативной реакции ни у кого из коллег мужчин не было, все ее знали как серьезного человека". Она уже служила на разных должностях в военных комиссариатах Самары, а также воинских частях и закончила свою службу старшим офицером штаба ЦВО в звании майора.
Елена Черникова: У военкоматов в нашей стране как раз таки женское лицо... Фото: Федор Антонов Елена Черникова: У военкоматов в нашей стране как раз таки женское лицо... Фото: Федор Антонов
Елена Черникова: У военкоматов в нашей стране как раз таки женское лицо... Фото: Федор Антонов

- А то, что она женщина, в нашей работе даже помогает. Иной раз зайдет в кабинет военкома пожаловаться мама или бабушка со слезами на глазах, а выходит оттуда со словами благодарности - мол, спасибо, все разъяснили, - рассказал Полищук.

Между тем стать офицером Черникова совсем не мечтала. В отчей семье все врачи и учителя. Но Лена выбрала... институт культуры. Со специальности "методист-организатор культурно-просветительской работы" все и началось. Вышла замуж за военного, поначалу организовывала в отдаленных гарнизонах праздники для солдат и семей военнослужащих, а потом стала начальником клуба одной из воинских частей. Начала служить в вооруженных силах в звании прапорщика. Потом были и другие офицерские, а значит, "мужские" должности. Правда, начиналось все с опасений, которые очень быстро сменялись другим чувством по отношению к Елене - уважением за умение работать в команде и чувство долга и ответственность за конечный результат.

А еще Елена Борисовна - пример для самарских девчонок. Стремление барышень стать военными офицерами родственники разделяют не всегда. "Но ведь есть военком Черникова - и значит, женщины тоже могут приносить пользу Родине!" - заявила недавно Настя Карпушина, мечтающая поступить в Военную академию воздушно-космической обороны.

Елена Черникова служила на разных должностях в военных комиссариатах Самары, а также в воинских частях

Ну а сама Елена Борисовна мечтает, чтобы поскорее вырос ее трехлетний внук Ярослав и непременно стал офицером. Бабушка дарит ему только военные машинки и всегда берет с собой на дни призывника и на парад.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники