Новости

07.03.2018 12:04
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Калининграде задержан причастный к теракту в петербургском метро

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)

Участник одной из структур террористической организации ДАИШ (запрещена в Российской Федерации) задержан в Калининграде в ходе спецоперации ФСБ. Установлена его связь с организаторами теракта в петербургском метро.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, спецоперация проводилась совместно с сотрудниками УФСБ России по Балтийскому флоту и войскам.

Задержанный гражданин Российской Федерации - участник террористического сообщества "Джамаат Таухид валь-Джихад".

Оперативники установили его связи с лидером "Джамаат", причастным к реализации теракта в метрополитене Санкт-Петербурга и объявленным в международный розыск. По его заданию мужчина осуществлял финансирование террористической деятельности и помогал вербовать новичков, которые должны были участвовать в боевых действиях на стороне террористического сообщества в Сирии.

Сейчас в отношении задержанного решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Содействие террористической деятельности", сообщили в региональном УФСБ.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство ФСБ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Взрыв в метро Санкт-Петербурга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники