07.03.2018 10:27
    Поделиться

    В Киргизии запретили пополнять "э-кошельки" со счетов абонентов

    Национальный банк (НБ) Киргизии запретил пополнять электронные кошельки с баланса мобильного телефона. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном интернет-сайте финансового регулятора.

    Правление НБ КР утвердило поправки в Положение об электронных деньгах. Согласно изменениям, не допускается пополнение "э-кошельков" с лицевого счета абонента. Делать это можно "перечислением с банковского счета, переводом с идентифицированного электронного кошелька, денежным переводом без открытия банковского счета через системы платежей, прошедшие регистрацию, внесением наличных денежных средств в терминал, в кассу банка-эмитента или уплатой агенту коммерческого банка или платежной организации".

    Решение Нацбанка вступает в силу через пятнадцать дней после его опубликования. "Операторам мобильной связи необходимо провести соответствующую разъяснительную работу с абонентами", - добавили в финансовой структуре.

    Ранее в парламентском комитете по экономической и фискальной политике состоялось анонсированное обсуждение темы пополнения электронных кошельков с баланса мобильного телефона. Депутаты надеялись, что с их помощью удастся поставить точку в споре Национального банка и республиканских операторов сотовой связи. Однако этого, как показало дальнейшее развитие событий, не произошло - стороны не пришли к компромиссу.

    Поправки в положение были представлены в августе 2017 года. Свою инициативу в НБ КР обосновывают несколькими причинами. Во-первых, в Нацбанке не уверены в том, что деньги абонентов будут находиться на балансе телефона, а следовательно на счете оператора, в целости и сохранности.

    Во-вторых, здесь опасаются, что система безналичных платежей в том виде, в котором ее предлагают запустить сотовые операторы, превратится в средство для финансирования экстремистских, террористических организаций и отмывания "грязных" денег. По словам главы Нацбанка Толкунбека Абдыгулова, купить сим-карту без паспорта в Киргизии сегодня можно без проблем. Он лично сделал это в качестве эксперимента возле одного из крупных торговых центров в Бишкеке.

    В-третьих, как говорят в НБ КР, может возникнуть дефицит оборотных финансовых средств для осуществления операций, который приведет к остановке работы всей системы. "Например, на счете оператора лежат ваши деньги. Вы рассчитываете использовать их для оплаты услуг. Но может произойти форс-мажор, возникнут претензии к оператору. На все его счета наложат арест. В этом случае у вас не получится воспользоваться вашим балансом. Основной вид деятельности операторов - предоставление сотовой связи. В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств они будут в первую очередь связь восстанавливать, а не о ваших деньгах думать", - предупреждает заместитель председателя Нацбанка Лада Орозбаева.

    При этом в Нацбанке подчеркивают: сама деятельность, связанная с электронными деньгами, не запрещается. "Изменения вносятся только для минимизации рисков. Сегодня в республике функционируют девять систем электронных кошельков. Статистика показывает, что они динамично развиваются, ими пользуются около 700 тысяч человек, а объемы пополнения за год превышают семь миллиардов сомов", - пояснили в регуляторе.

    Год назад, по словам исполнительного директора Ассоциации операторов связи Айбека Куренкеева, с Нацбанком вроде бы удалось договориться, после чего все республиканские операторы сотовой связи предоставили желающим услугу по использованию мобильного телефона как средства, с помощью которого можно оплатить, к примеру, поездку в такси или просмотр фильма в кинотеатре. Для этого достаточно было скачать и установить специальную программу и затем пополнить баланс. По данным АОС, к новой системе за несколько месяцев функционирования подключилось около 100 тысяч пользователей, ее финансовые обороты превысили миллион сомов в день.

    - Нам непонятна позиция Национального банка. Запретительные меры должны использоваться в исключительных случаях. Гораздо эффективнее было бы принять решение, которое устроит все стороны, - отметил Айбек Куренкеев, комментируя введение запрета. По его словам, после вступления ограничения в силу активно развивающийся бизнес, скорее всего, перестанет существовать.

    Между тем в Нацбанке утверждают, что не преследуют цели прекратить существование этого бизнеса. Здесь считают, что на финансовый рынок страны выходят новые игроки. Но они пытаются играть по своим правилам, что недопустимо в действующей системе жестких нормативов.

    - Мы готовы обсуждать идеи, как сделать систему более безопасной. Прекрасно понимаем, что прогресс не стоит на месте, технологии развиваются. Надо думать, как интегрировать их в жизнь так, чтобы людям было удобно, но при этом не возникало угроз безопасности и сохранности их средств, - полагает заместитель председателя НБ КР Лада Орозбаева.

    Пользователи социальных сетей, тем временем, выражают надежду, что Нацбанк Киргизии и сотовые операторы все-таки придут к компромиссу в вопросе безналичных мобильных платежей. Республика не может оставаться в стороне от мировых тенденций. За последние пять лет количество стран, проводящих политику сокращения оборота наличных денег в своих экономиках с помощью мобильных платежей, значительно увеличилось. Это касается и ближайших соседей республики. В России, согласно статистике, в прошлом году около 30 процентов оплат покупок было произведено с помощью смартфонов. В Казахстане в 2017-м эта цифра составила более 50 процентов.

     

    Поделиться