Новости

08.03.2018 11:06
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые: Лишний вес может быть связан с опасным расстройством

Наличие лишних жировых отложений в области живота может быть связано с развитием тревожных расстройств, и особенно это касается женщин среднего возраста, передает Eurekalert со ссылкой на журнал The North American Menopause Society.

Сообщается, что специалисты проанализировали данные о более чем 5500 женщин Латинской Америки. Средний возраст добровольцев составил около 49 лет. Среди них в постменопаузе - 58% женщин.

При этом более 60% представительниц слабого пола сообщили о симптомах тревожного расстройства. Чаще всего они проявлялись у полных женщин.

Также было зафиксировано увеличение частоты беспокойства у женщин среднего возраста.

Вероятно, как пояснили специалисты из Североамериканского общества менопаузы (NAMS), это является результатом снижения уровня гормона эстрогена, который защищает нервные клетки от повреждений.

- Изменения гормонов, которые играют важную роль в функционировании мозга, могут быть связаны с развитием как беспокойства, так и образования лишнего веса, а также воздействовать на распределение жира. Результаты нового исследования дают ценную информацию для медиков, работающих с женщинами среднего возраста. Талия у последних может быть хорошим маркером для определения пациентов с возможным тревожным расстройством (среди его последствий исследователи выделяют депрессию - прим. "РГ"), - говорит исполнительный директор NAMS доктор Джоан Пинкертон.