Новости

09.03.2018 13:43
Рубрика: Власть

Лавров счел сравнение историй Скрипаля и Литвиненко неуместным

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров счел неуместным параллели, которые проводятся в Британии между отравлением Скрипаля и смертью бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, сообщает РИА Новости.

"Хочу напомнить, что гибель Литвиненко, которую также свалили на РФ, так до конца и не расследована. Судебное разбирательство называлось публичным, на самом деле оно закрыто, велось очень странным образом, и многочисленные факты, которые всплывали в ходе разбирательства, так и не стали достоянием гласности", - пояснил министр.

По словам Сергея Лаврова, Россия предлагала сотрудничество, однако британское правосудие "сочло себя выше этого и для него оказалось достаточным вынести голословный вердикт, отнюдь не исчерпывающий". Многие заслуживающие внимания факты были "заметены под ковер".

Глава МИД РФ отметил, что Россия будет готова оказать содействие расследованию отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании, если поступит такое предложение. "Если есть заинтересованность в нашем содействии тому или иному расследованию, будь то отравление каких-то подданных Великобритании, будь то слухи о вмешательстве в дела США в ходе предвыборной кампании, будь то любые другие вопросы", - заверил Лавров в ходе пресс-конференции.

Британские СМИ сообщили 5 марта об отравлении двух граждан в городе Солсбери в Южной Англии. Пострадавшим оказался 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. Министр внутренних дел Великобритании Амбер Радд обещала проведение расследования, которые будет базироваться "не на слухах, а на фактах".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Отравление Сергея Скрипаля