Новости

10.03.2018 12:10
Рубрика: Власть

Путин - о санкциях: Сдержать Россию не удалось и не удастся никогда

Санкции США не связаны с мифическим вмешательством России в американские выборы. Это политика сдерживания, но Россию нигде невозможно сдержать, объяснил президент Владимир Путин в интервью американской телекомпании NBC и призвал Штаты к сотрудничеству.

"Санкции совершенно не связаны с каким-то мифическим вмешательством в выборы в США со стороны России. Санкции связаны совсем с другим - с желанием остановить развитие России, сдержать Россию", - заявил глава государства.

"Эта политика сдерживания России проводится уже десятки лет, время от времени. Сейчас опять к ней вернулись. Это неверная политика, она наносит вред не только российско-американским отношениям, но и американскому бизнесу, потому что дает возможность освободить площадку для конкурентов американского бизнеса на нашем рынке", - заметил Путин.

Президент напомнил, что в Санкт-Петербурге на Экономическом форуме самая большая делегация была из США. "Люди хотят с нами работать, а им не дают, их сдерживают, чтобы Россию сдержать", - сказал он.

"Вот сдерживали-сдерживали, в том числе для того, чтобы не дать возможности развиваться нашей оборонной промышленности... получилось что-нибудь? Нет, не получилось, сдержать Россию не удалось и не удастся никогда", - подчеркнул глава государства.

На вопрос, могут ли США сдержать Россию в киберпространстве, Путин ответил: "Я думаю, что Россию нигде невозможно сдержать. Надо это понять. Послушайте, вы Северную Корею не можете сдержать. О чем вы говорите? Зачем это делать? Зачем друг друга сдерживать, нападать, подозревать в чем то? Мы предлагаем сотрудничать".

"Вот недавно президент Трамп сказал очень правильную вещь. Он сказал, что если Россия ставила перед собой цель посеять хаос, то она этого добилась. Но это произошло не из-за нашего вмешательства, а из-за вашей политической системы, внутренней борьбы, неразберихи и противоречий. Россия здесь совершенно ни при чем, абсолютно. Мы не имеем к этому никакого отношения. У себя разберитесь сначала", - дал совет глава государства.

"А вот такая постановка вопроса, о которой я сказал, что вы имеете право вмешиваться везде, потому что вы несете кругом демократию, а мы нет, она и порождает конфликты. Надо с уважением относиться к партнерам, и тогда будут с уважением относиться к вам", - заключил Путин.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Санкции и антисанкции Россия и США РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники