11.03.2018 19:40
    Поделиться

    Офисные работники захотели стать кондитерами и поварами

    Офисных работников потянуло на кухню
    Каждый десятый россиянин, занятый интеллектуальным трудом, хотел бы освоить рабочую специальность, еще каждый пятый готов пойти на это при гарантиях трудоустройства, а 14 процентов рассматривают такой вариант в крайнем случае, например при увольнении.

    Это следует из опроса HeadHunter. Желание сменить работу возникает у людей по нескольким причинам, самые главные - карьерные перспективы и высокий уровень оплаты, возможность превратить хобби в источник дохода. Самыми популярными оказались профессии кондитера и повара. Среди наименее популярных - грузчики, фрезеровщики, сантехники. Сменить специальность на рабочую меньше всего хотят врачи и фармацевты, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга.

    "Люди порой отвечают либо под влиянием сиюминутных эмоций, либо чтобы просто что-то ответить, поэтому я всегда к таким вещам отношусь с определенной долей скептицизма, - говорит директор Центра конъюнктурных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Георгий Остапкович. - Главным стимулом смены рода деятельности является заработок. По данным Росстата за прошлый год, нефтяники получают 103 тысячи рублей в месяц, работники воздушного и космического транспорта - 108, финансисты - 85, ученые - 65, а строители - не более 35, сельскохозяйственные рабочие - 25 тысяч. В пищевой промышленности средние заработки - 30 тысяч, в легкой - 20. Да и в образовании - 30 тысяч, но учителя, скорее, частные уроки будут давать, чем пойдут к станку".

    Вузы выпускают тысячи невостребованных специалистов, многие из них находят себя среди продавцов

    По мнению эксперта, повысить свой доход путем смены характера деятельности можно только в случае, если человек открывает свой бизнес. Так нередко поступают инженеры. Уходят из НИИ и заводов и открывают свои автомастерские: среди автослесарей и автоэлектриков много людей с высшим образованием.

    "Есть другой аспект: Россия занимает первое место по уровню высшего и среднеспециального образования, но взаимосвязи между вузами и производством у нас по-прежнему нет,- добавляет Остапкович. - Поэтому выпускаются специалисты, на которых нет спроса. И среди водителей и продавцов - представителей самых массовых сейчас в России профессий, где заняты по 7 процентов населения, - 40 процентов работников обладают вузовскими дипломами. В мире подобные трансформации - исключение. Люди повышают квалификацию в профессии, на которую учились, а учиться пять лет в вузе, а потом пойти кассиром - это крайне непродуктивно".

    "Сегодня интеллектуальная деятельность относится к видам неустойчивой занятости, - возражает советник гендиректора Всероссийского НИИ труда Николай Волгин. - Преподаватели имеют краткосрочные контракты на год, а на следующий год их могут и не продлить, та же самая система в СМИ, в рекламе. Врачи зависят от количества пациентов, банковских служащих заменяют компьютерные приложения, а люди не только со светлыми мозгами, но и золотыми руками всегда в цене".

    Поделиться