Новости

12.03.2018 15:38
Рубрика: Власть

Танкам мешают границы

НАТО приступило к созданию в Европе "военного Шенгена"
Командование НАТО создает в Европе механизм, призванный сократить время переброски войск к границам России. Об этом накануне рассказал замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин.

"Новым приоритетом деятельности военно-политического руководства НАТО стало совершенствование логистической и транспортной инфраструктуры внутри Европы, создание так называемого "военного Шенгена". Суть его состоит в максимальном сокращении времени переброски войск в направлении российских границ", - сказал Фомин в интервью газете "Красная звезда" (официальное издание Минобороны России). По словам замминистра, на территории Европы в различных районах создаются запасы вооружения, боеприпасов и продовольствия для оперативного развертывания дополнительной группировки войск, в десятки раз превышающей размещенный в Европе контингент США. "Для организации приема, развертывания и размещения воинских контингентов созданы восемь координационных центров в Польше, Румынии, Венгрии, Болгарии, Словакии, Литве, Латвии и Эстонии", - уточнил генерал Фомин.

Идею создания "военного Шенгена" первоначально выдвинул экс-командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. По его словам, союзнические войска и военная техника должны быть способны перемещаться по территории континента "столь же быстро, как и мигранты". В настоящее же время, отмечал Ходжес, получение разрешений для перемещения войск, вооружений, боеприпасов, даже просто регулярных гуманитарных конвоев - это удивительно сложный процесс в ряде стран.

Максимум им удастся договориться по каким-то конкретным переброскам, но никак не о "военном Шенгене"

В частности, чтобы пройти военной колонне по территории Германии, Румынии или Словакии, об этом следует заявить за 10 рабочих дней до её прибытия. В Чехии на то требуются 14 рабочих дней. Даже перемещение американских войск из Польши в соседнюю Германию требует пятидневного срока уведомления.

Полковник запаса Анатолий Дергилев пояснил  "РГ", что Евросоюз - чрезвычайно забюрокраченная структура, поэтому нельзя так просто перевезти военную технику из пункта А в пункт Б. "Думаю, в полной мере открыть границы для переброски военных и боевой техники им в итоге не удастся. Ведь границы просто так не захочет открывать, потому что неизвестно, кто к тебе приедет. Страны Европы не доверяют друг другу, имеют огромное количество противоречий и зачастую не могут договориться даже по гораздо менее значительным вопросам".

"Максимум им удастся договориться по каким-то конкретным переброскам, но никак не о свободном перемещении по типу Шенгенского соглашения", - заключил эксперт.

Есть и еще одна проблема в свободном передвижении войск по Европе, и ее будет решить гораздо сложнее, нежели убрать таможенные барьеры. Речь о мирной инфраструктуре европейских стран. Так, лишь один крупный мост в Германии способен переместить крупную военную колонну с армейской техникой. А некоторые страны - члены НАТО и вовсе не имеют ни одного такого моста, в то время как по пути на восток приходится преодолевать несколько крупных рек. Кроме того, в европейских странах туннели недостаточно высоки для прохода крупногабаритной техники, а взлётно-посадочные полосы не предназначены для обслуживания военной авиации.

В этой связи генерал Ходжес призывал союзников обеспечить способность вооружённых сил свободно и без препятствий перемещаться по Европе, поскольку это имеет огромное стратегическое значение. Естественно, при этом он опять-таки ссылался на угрозу, исходящую от России.

Власть Безопасность Армия