Новости

12.03.2018 15:56
Рубрика: Общество

Установлены критерии получения медицинской помощи

Высокий уровень медицинских технологий может быть достигнут, только если в целом мы обеспечим качественный базовый уровень медицинской помощи, считает министр здравоохранения Вероника Скворцова. В своем интервью "Российской газете" министр рассказала о том, что делается для развития медицины в городах и на селе, о врачебных ошибках и о том, почему их нельзя избежать совсем, но что можно сделать, чтобы свести к минимуму.

"Врач - живой человек, - пояснила Вероника Скворцова. - Он бывает уставшим, например, если тяжелое дежурство. Иногда ему не здоровится. Бывают ситуации, когда состояние больного, симптомы, результаты исследований сложно толковать однозначно. Никто, к сожалению, не застрахован от ошибок или недоразумений. Поэтому мы поставили задачу создать такую систему управления качеством медицинской помощи, которая бы дала врачу возможность опереться на самый передовой опыт, сверить свои действия и тем самым предотвратить возможную ошибку".

Что касается управления качеством государственной медицины, впервые установлены жесткие критерии: поликлиническая помощь должна находиться в шаговой доступности: 60 минут пешком или 15 минут на общественном транспорте. Также утверждены предельные сроки ожидания всех основных видов помощи: времени записи к врачу, направления на диагностические исследования. Теперь это не просто возможность, а право каждого пациента. "Последнее нововведение касается онкологической помощи: установлено, что время с момента получения результатов гистологического исследования, подтвердившего диагноз, и до визита к онкологу и начала лечения не должно превышать двух недель", - уточнила Вероника Скворцова.

Полностью интервью с главой минздрава России Вероникой Скворцовой читайте в номере "Российской газеты" от 13.03.2018 года

Общество Здоровье Правительство Минздрав Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники