Новости

13.03.2018 21:23
Рубрика: В мире

Жесткая рука Помпео

Трамп назначил директора ЦРУ новым госсекретарем США
Президент США Дональд Трамп отправил в отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона и намерен назначить на его место директора ЦРУ Майка Помпео. Освободившуюся вакансию в ЦРУ займет первый заместитель ведомства Джина Хэспел. О серьезных перестановках в своей внешнеполитической команде президент США сообщил в "Твиттере".
Позиции Рекса Тиллерсона (справа) резко расходились с линией Трампа. Сработается ли президент США с экс-главой ЦРУ Майком Помпео (слева), тоже большой вопрос. Фото: Reuters Позиции Рекса Тиллерсона (справа) резко расходились с линией Трампа. Сработается ли президент США с экс-главой ЦРУ Майком Помпео (слева), тоже большой вопрос. Фото: Reuters
Позиции Рекса Тиллерсона (справа) резко расходились с линией Трампа. Сработается ли президент США с экс-главой ЦРУ Майком Помпео (слева), тоже большой вопрос. Фото: Reuters

Как сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме, Трамп в минувшую пятницу лично позвонил Тиллерсону с предложением оставить должность, после чего госсекретарь прервал свою поездку по странам Африки и вернулся в Вашингтон. В заявлении для прессы Трамп пожелал Тиллерсону "всего хорошего", ограничившись замечанием о том, что тот "проделал много работы за последние 14 месяцев". При этом глава государства дал высокую оценку 54-летнему Помпео: "У него потрясающие интеллект и энергичность, мы всегда на одной волне". Помпео, который в случае утверждения станет 70-м главой американской дипломатии, в заявлении для журналистов пообещал обеспечивать "процветание США".

В кресло главы ЦРУ сядет Джина Хэспел - кадровая разведчица, которая провела в стенах управления три десятка лет. Кстати, Хэспел станет первой женщиной на должности директора этой спецслужбы.

Слухи об отставке Тиллерсона, в том числе его замене на Помпео, циркулировали в Вашингтоне едва ли не с момента его назначения на должность госсекретаря США в феврале прошлого года. После знакомства Трамп был очарован главой ExxonMobil и сразу же отмел все остальные кандидатуры на должность госсекретаря, добившись утверждения Тиллерсона в конгрессе. Но отношения, если судить по утечкам в прессу, вскоре стали натянутыми.

Тиллерсон был ключевой фигурой в контактах с российским руководством

Тиллерсона раздражало, что часть внешнеполитического портфолио осталась за Белым домом, в том числе за зятем президента Джаредом Кушнером. К слову, Тиллерсон был ключевой фигурой в контактах с российским руководством. А Трамп сетовал, что мышление Тиллерсона слишком близко к истеблишменту. Президент был недоволен тем, что госсекретарь выступал за сохранение ядерной сделки с Ираном. "Мы не всегда думали схожим образом, - признался Трамп журналистам, комментируя свое решение. - А вот с Помпео у нас схожее мышление".

Невзлюбил Тиллерсона и внешнеполитический истеблишмент Вашингтона. Его критиковали за затеянную по поручению Трампа масштабную реформу, нацеленную на урезание финансирования госдепартамента на 30 процентов, сокращение кадров.

По данным The Washington Post, замена умышленно произведена для демонстрации "жесткой руки" накануне важных переговоров с КНДР, а также грядущих торговых баталий в свете последних решений Белого дома. По данным CNN, Трамп даже не консультировался с Тиллерсоном, когда принимал решение о возможной исторической встрече с лидером КНДР.

Лидер оппозиционных демократов в сенате Чак Шумер раскритиковал Белый дом за увольнение госсекретаря, назвав это "очередным проявлением нестабильности администрации, что ослабляет Америку". При этом он выразил надежду на то, что Помпео "начнет ужесточать политику США, в том числе в отношении России и Владимира Путина".

Досье "РГ"

Помпео закончил престижную в США военную академию Уэст-Пойнт со специализацией инженера. Пять лет служил в сухопутных силах США, в том числе был патрульным на участках границы вдоль "железного занавеса" вплоть до падения Берлинской стены, а также принимал участие в боевых действиях в войне в Персидском заливе (1990-1991). В 1994 году окончил правовую школу в Гарвардском университете. Затем занимался предпринимательской деятельностью, а в 2011 году был избран в палату представителей США от штата Канзас. В начале 2017 года возглавил ЦРУ. Помпео придерживается традиционно жестких для консерваторов подходов к внешней политике США, в том числе в отношении России. На слушаниях по утверждению его кандидатуры в ЦРУ в прошлом году обвинял Россию в агрессивной внешней политике, вмешательстве в дела Украины, угрозах Европе.

Хотя президент Дональд Трамп называл "охотой на ведьм" раздутую оппозицией истерию вокруг приписываемого России вмешательства в выборы в США, Помпео придерживался иной точки зрения и соглашался с выводами спецслужб, утверждая, что Москва "занималась этим десятилетиями". А в недавнем интервью BBC он без пояснений выразил уверенность в том, что Россия "предпримет попытки вмешаться" в промежуточные выборы в конгресс США осенью 2018 года". Кроме того, Помпео назвал "угрожающим" для США недавнее Послание президента РФ, в котором были представлены новейшие российские вооружения.

В то же время Помпео в начале текущего года принял руководителей российских спецслужб, включая глав ФСБ Александра Бортникова и СВР Сергея Нарышкина, с которыми обсудил контртеррористическое взаимодействие. С учетом антироссийской истерии в США встреча вызвала резонанс в местных СМИ, а ряд политиков раскритиковали Помпео за контакты с российскими коллегами. Директор ЦРУ ответил на это, что такие встречи необходимы для обсуждения острых вопросов и тем взаимного интереса, для "обеспечения безопасности Америки".

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники