Новости

13.03.2018 15:14
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Матрица и вирус

Создана вакцина от свиного гриппа?
В Иркутском институте химии имени Фаворского Сибирского отделения РАН синтезировали вещество, эффективное против вирусов гриппа, в том числе свиного (H1N1).

- Молекулы углеводов - это матрицы, изменяя которые - скажем, добавляя те или иные химические группы на то или иное место в молекуле - можно получать соединения с заданными свойствами. В нашем случае были данные, что определенная химическая группа, введенная в структуру вещества, придает ему противовирусные свойства. И когда мы получили модифицированный олигосахарид (полимерный углевод - авт.), исследования показали, что антивирусная активность есть, и она явно выражена, - пояснила старший научный сотрудник группы фармацевтической разработки, кандидат фармацевтических наук Яна Костыро.

Исследования проводятся вместе с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в Новосибирске. Иркутские специалисты занимаются синтезом активных молекул, установлением их структуры, а новосибирские коллеги - фармакологическими исследованиями, изучают противовирусную активность соединений.

Свойства нового вещества исследовали на клеточных культурах и лабораторных мышах: животным вводили препарат, а затем заражали их вирусом гриппа. Мыши оставались здоровыми.

В конце прошлого года ИрИХ СО РАН получил патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности на способ получения средства, обладающего противовирусной активностью. Сейчас работа продолжается. Иркутские химики нарабатывают опытные партии для дальнейших исследований. А новосибирские ученые продолжают изучать противовирусную активность и безопасность нового соединения. По мнению специалистов, если результаты окажутся положительными, можно будет проводить доклинические исследования.

Общество Наука Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники