14.03.2018 19:08
    Поделиться

    Ангелу Меркель переизбрали на пост канцлера ФРГ

    Ангела Меркель снова избрана главой кабинета министров
    За то чтобы Ангела Меркель оставалась федеральным канцлером Германии, в среду проголосовали 364 депутата бундестага, против высказались 315, девять воздержались. Внимание общественности в этот раз было сконцентрировано на двух аспектах выборов канцлера в бундестаге: политическом и личном.

    Политический аспект- все более слабая позиция Меркель. 35 депутатов только что сформированной правящей коалиции Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза с Социал-демократической партией не поддержали ее кандидатуру, и судьба лидерства решилась всего девятью голосами сверх необходимых 355.

    Что же касается личного аспекта прошедших выборов, муж Ангелы Меркель Йоахим Зауэр впервые за 13 лет пришел поддержать ее на выборах в бундестаге. Очевидно, понимая, что это - последние такие выборы его супруги.

    Усталость немцев от одних и тех же лиц настолько очевидна, что канцлер пообещала поменять всех министров, кроме главы оборонного ведомства Урсулы фон дер Ляйен и министра по развитию Герда Мюллера. По мнению аналитика Европейского совета по международным отношениям Йозефа Яннинга, это не поможет самой Меркель вернуть утраченные позиции, но "канцлер представила несколько новых людей, и именно они должны будут это сделать". Он пояснил: "Ангеле Меркель придется создать им условия для внедрения инноваций, чтобы у людей создавалось впечатление, что происходит что-то совершенно новое". По мнению аналитика, главной внешнеполитической задачей фрау канцлер будет возвращение веры в Евросоюз. "Думаю, она отнесется к этой задаче очень серьезно. Состав прошлого парламента ФРГ противоречил современным европейским тенденциям: в нем не было большой антиевропейской партии. Это осталось в прошлом", - сказал Яннинг, имея в виду прорыв националистической партии "Альтернатива для Германии", получившей на последних выборах 12,6 процента голосов и 94 места в бундестаге.

    Муж Ангелы Меркель Йоахим Зауэр впервые за 13 лет пришел поддержать ее на выборах в бундестаге

    В ФРГ распространено мнение, что политическая долговечность 63-летней Меркель объясняется ее склонностью к осторожной и даже пассивной манере управления - она избегает громких заявлений, тихо добиваясь компромисса за кулисами. По мнению Яннинга, успехом нынешнего - четвертого канцлерского срока - будет удержание коалиции ХДС/ХСС и СДПГ и подготовка почвы для появления кого-то нового, кто приведет христианских демократов к успеху на следующих выборах.

    Поделиться