14.03.2018 19:22
    Поделиться

    "Химки" сыграют против "Маккаби" в важнейшем матче Евролиги

    "Химки" проведут в четверг важнейший матч Евролиги против "Маккаби" в Тель-Авиве
    Для российских клубов в баскетбольных еврокубках наступило время судьбоносных матчей. В среду, уже после подписания этого номера в печать, питерский "Зенит" и казанский УНИКС бились за попадание в полуфинал второго по значимости турнира, Еврокубка. А в четверг вечером в Тель-Авиве подмосковные "Химки" ждет тяжелейшее испытание в лице "Маккаби". Встречаются прямые конкуренты за место в плей-офф Евролиги.

    На данный момент химчане стоят в таблице выше - после 25 туров в их активе 14 побед при 11 поражениях. У израильтян, которые занимают восьмое место - последнее, с которого попадают в плей-офф, - это соотношение 13:12. Нетрудно подсчитать - в случае неудачи на Святой земле клубы сравняются. А ведь в спину дышит еще и "Баскония", поэтому любой проигрыш может стоить очень дорого.

    - Как и мы, "Маккаби" сражается за место в плей-офф. Это типичная скоростная и ритмичная команда, которая занимает первое место в Евролиге по транзитному нападению, - рассказал официальному сайту "Химок" главный тренер подмосковного клуба Георгиос Барцокас. - Мы должны приспособиться к атмосфере на их арене, известной своими болельщиками и тем энтузиазмом, которым они "заражают" свою команду во время матча. Нужно постараться замедлить темп игры "Маккаби", для этого необходимо принимать умные решения.

    Состояние, в котором химчане подошли к выезду в Израиль, вселяет, скорее, тревогу, чем оптимизм. Выдав в Евролиге серию из трех побед подряд, команда заспотыкалась. Сначала проиграла в Витории "Басконии", после чего, и это было уже совсем лишним, уступила на своей площадке одному из аутсайдеров турнира миланской "Олимпии" 77:86. Ну а в качестве "бонуса" была поездка в Казахстан уже в рамках Единой лиги. Игру с "Астаной" по разным причинам пропустили сразу шесть ведущих баскетболистов - Швед, Гилл, Ханикатт, Робинсон, Зубков и Соколов. В результате "Химки" проиграли и этот матч - 79:84. Эта неудача стала для команды Барцокаса уже восьмой в рамках Единой лиги.

    Шестое место в общей таблице - совсем не тот показатель, которого ждут от клуба с таким составом и возможностями. Но главный тренер старается сохранять хладнокровие.

    - Конечно, каждое поражение тяжело переживается, равно как каждая победа является очень важной. Все, что мы можем сделать, это двигаться дальше и биться. Подобные вещи случаются со многими командами по ходу сезона, иногда вы выигрываете, иногда проигрываете. Никто не может побеждать подряд все время. Мы должны придерживаться своей философии и идти от матча к матчу, - рассуждал он в интервью клубной пресс-службе.

    Следующий соперник "Химок", кстати, является самым титулованным баскетбольным клубом мира - 51 раз "Маккаби" выиграл чемпионат Израиля, а еще 41 раз - Кубок страны. На международной арене команда из Тель-Авива тоже добивалась серьезных успехов. Шесть раз она была лучшей на континенте, причем последняя победа в Евролиге состоялась совсем недавно - в 2014 году. Экс-главный тренер сборной России Дэвид Блатт, располагая достаточно скромным подбором исполнителей, сенсационно привел "Маккаби" к победе в "Финале четырех" в Милане.

    Тот успех, правда, оказался, скорее, разовым всплеском. По своим финансовым возможностям израильтяне сейчас не могут конкурировать с топ-клубами Европы и, скорее, занимают нишу крепких середняков. При этом "Маккаби" традиционно опасен именно на своей площадке. 11-тысячная арена "Менора Мивтахим" на каждом матче забита под завязку. Выдержать прессинг местной публики в состоянии не каждый.

    - Я часто вспоминаю атмосферу на домашних матчах, и эти воспоминания никогда меня не покидают. Думаю, в Тель-Авиве одни из самых страстных и ярких болельщиков Европы, - рассказал пресс-службе "Химок" форвард подмосковной команды Малькольм Томас, выступавший в свое время за "Маккаби". - Нас ждет большой матч. Мы должны постараться вернуться на победный путь в Евролиге.

    Где будем смотреть

    15 марта, четверг

    Матч! Арена

    22.00 "Маккаби" (Израиль) - "Химки" (Россия). Прямая трансляция.

    Поделиться