Новости

14.03.2018 19:09
Рубрика: Спорт

Лыжи не подвели

Анна Миленина завоевала шестое "золото" Игр
В детстве нашей титулованной лыжнице и биатлонистке Анне Милениной, которая родилась с защемлением нерва руки, врачи запрещали не то что спортом заниматься, но просто в шахматы играть. Но у Ани были спортивные гены (ее родители даже познакомились на лыжне) и чемпионский характер. Так что начиная с Паралимпиады-2006 года в Турине Миленина никогда не возвращалась с Игр без "золота".
После трех серебряных финишей Анна Миленина наконец одержала в Пхенчхане победу. Фото: AP После трех серебряных финишей Анна Миленина наконец одержала в Пхенчхане победу. Фото: AP
После трех серебряных финишей Анна Миленина наконец одержала в Пхенчхане победу. Фото: AP

Вот и в Пхенчхане-2018 она одержала победу - в лыжном спринте на 1,5 км в классе "стоя", добавив в копилку российской сборной и в свою личную коллекцию шестую золотую медаль.

После пяти дней соревнований у россиян 16 медалей - шесть золотых, шесть серебряных и четыре бронзовых

В Сочи Анна стала чемпионкой на этой дистанции, но спустя четыре года не была уверена, что сможет защитить звание. Она еле попала в полуфинал и финал. Однако в решающем заезде спортсменка выложилась на все сто процентов, да и лыжи не подвели. Миленина преодолела дистанцию за 5 минут 11,1 секунды. "Серебро" досталось норвежке Вильде Нильсен (отставание - 3,1 секунды), "бронзу" завоевала канадка Натали Уилки (+3,2).

- В этой гонке все звезды сошлись, удача была на моей стороне, и все получилось, - сказала Миленина журналистам. - Хочу сказать огромное спасибо моему тренеру и бригаде смазчиков: на спусках лыжи мне очень помогали. Признаюсь честно, не ожидала от спринта даже попадания в призеры. До самого конца было непонятно, будет ли у меня медаль. Норвежка ведь выступает с двумя палками, и на финишной прямой с ней очень тяжело бороться. Но я отдала все силы. Может быть, соперницы устали за три гонки подряд, а у меня выдержки и опыта больше.

В пятый день Паралимпиады российским спортсменам вручили еще четыре медали. Горнолыжник Алексей Бугаев выиграл "серебро" в гигантском слаломе в классе "стоя". Что касается лыжного спринта, то наши девушки собрали полный комплект наград. Михалина Лысова со спортсменом-ведущим Алексеем Ивановым взяла "серебро" среди спортсменов с нарушением зрения, а Марта Зайнуллина - "бронзу" в классе "сидя".

Напомним, что Михалина не в первый раз поднимается на пьедестал в Пхенчхане. Ранее она завоевала "золото" в биатлонной гонке на 6 км, став пятикратной паралимпийской чемпионкой.

Спорт Паралимпийский спорт Паралимпиада-2018