В Суздаль, за "Гусем"

Мастера привезли на фестиваль вкусную анимацию
В Суздале проходит XXIII Открытый Российский фестиваль анимационного кино. Ежегодно на кинофорум приезжают более 1500 режиссеров, художников, сценаристов, звукорежиссеров из 40 студий Союзного государства. Тематика нынешнего фестиваля - вкусная анимация.

Впервые фестиваль прошел в 1996 году под Тарусой, а с 2002 года получил прописку в Суздале. В самом первом конкурсе участвовали фильмы последних трех лет, поскольку анимации в середине 90-х почти не создавалось. Трем лучшим вручались награды - деревянные дощечки, выпиленные руками президента форума Александра Татарского.

За главный приз фестиваля - статуэтку девочки с гусем - в конкурсе полнометражного кино поборются шесть анимационных лент. Фото: suzdalfest.ru

На этот раз из 312 заявок отобрано 107 работ. В конкурсе участвуют по 8 дипломных работ и дебютов, а также 13 учебных фильмов, многие из которых созданы студентами.

Наиболее широко представлена короткометражная программа: здесь заявлена 31 картина. За главный приз - статуэтку девочки с гусем - в конкурсе полнометражного кино поборются шесть анимационных фильмов. Также в конкурсе традиционно участвует прикладная анимация - 22 работы.

Известные мастера привезли свои новые произведения. Так, москвич - победитель международного кинофестиваля Берлинале 2014 года Леонид Шмельков (фильм "Мой личный лось") покажет "Грушепад", а Елена Петкевич из Минска - "Нянюшкины сказки" по сюжетам братьев Гримм, снятые на "Беларусьфильме" и удостоенные диплома национального конкурса Минского международного фестиваля "ЛЄстапад" 2017 года.

Алексей Дёмин, автор фильма "Кошки под дождем", представит вариацию на тему стихотворения Ходасевича о погибшем солдате, а режиссер Алексей Туркус - мультфильм "Суета сует"...

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.