В Зауралье разработали уникальный трактор

В аграрной Курганской области нынче надеются получить урожай не меньше прошлогоднего. Правда, на эти планы, кроме погоды, может серьезно повлиять дефицит посевной и уборочной техники. На выручку аграриям пришли местные промышленники: они выпустили опытный образец нового высокопроизводительного трактора, аналогов которому в России нет.

На Зауральском машиностроительном заводе разработали новый колесный трактор третьего тягового класса с инновационной трансмиссией. Техника предназначена для начинающих земледельцев и крупных фермерских хозяйств, обрабатывающих от 500 до 10 тысяч гектаров. Электромеханическая трансмиссия позволяет экономить до 30 процентов топлива, снизить затраты на техобслуживание, а значит, и себестоимость сельхозпродукции.

Как рассказали в региональном департаменте АПК, один такой трактор может заменить три старых "белоруса", соответственно, нужен один механизатор вместо трех, что весьма актуально, учитывая острую нехватку кадров на селе. Чтобы обновить весь областной тракторный парк, требуется как минимум 800 новых машин. В мае этого года новинку протестируют в полевых условиях. Если она успешно пройдет испытания, запустят в серийное производство. По расчетам производственников, цена будет конкурентоспособной. Кстати, подобная техника нигде в мире серийно не производится: аналоги в других странах есть, но все это пока тоже опытные образцы.

Раньше, вспоминают специалисты, земледельцев Зауралья снабжал тракторами в основном харьковский завод, но в результате разлада отношений с Украиной начались перебои с поставками, а потом они и вовсе прекратились. Была попытка в начале нулевых годов развернуть производство тракторов в Свердловской области, на Уралвагонзаводе, но в 2009-м проект свернули. Сейчас, по словам заместителя директора курганского предприятия Анатолия Чикуна, кроме завода в Санкт-Петербурге серьезных тракторостроителей в России практически не осталось. Наибольший провал - по тракторам третьего класса. Зауральский завод взялся восполнить этот пробел.

Машинотракторный парк в Зауралье настолько мал и стар, что диву даешься, как на такой технике ухитряются получать высокие урожаи: в прошлом году в регионе намолотили свыше двух миллионов тонн зерна и зернобобовых

По данным департамента АПК, машзавод также рассматривает предложение ведомства наладить выпуск сеялок и сельхозорудий для обработки почвы, в частности дискаторов, зубовых борон.

И это не единственное предприятие в Уральском округе, всерьез заинтересовавшееся выпуском сельхозтехники. В прошлом году в Щучанском районе Зауралья запустили в работу новый посевной комплекс, изготовленный по инициативе местных сельхозпроизводителей на челябинском заводе. Его преимущество в том, что он максимально сохраняет влагу в почве и позволяет снизить высев семян. Экономия только на семенах составляет около 40 процентов, а по прочности и долговечности агрегат не уступает импортным.

Все это, конечно, лишь первые ласточки на пути модернизации сельхозпроизводства. Машинотракторный парк в Зауралье настолько мал и стар, что диву даешься, как на такой технике ухитряются получать высокие урожаи: в прошлом году в регионе намолотили свыше двух миллионов тонн зерна и зернобобовых. По данным департамента АПК, в хозяйствах всего треть от необходимого количества тракторов и половина зерноуборочных комбайнов. При этом 82 процента тракторов и 52 процента комбайнов эксплуатируются более десяти лет. Нагрузка на условный эталонный трактор в этом году составит 261 гектар при нормативе 80, а на комбайн - соответственно 537 и 128 гектаров. Большинство сеялок и сушилок тоже давно выработало свой ресурс.

82 процента тракторов и 52 процента комбайнов в Курганской области эксплуатируются более десяти лет

Правда, замначальника управления сельхозпроизводства департамента Павел Остапенко советует относиться к нормативам осторожно, потому что они рассчитывались по старым методикам. Если на них равняться, то тракторы и комбайны никогда не окупятся. Тем не менее  дефицит и износ техники серьезно сказываются на темпах посевной и уборочной.

- В свое время наш прославленный земляк Терентий Мальцев делал упор на оптимальные агротехнические сроки, - говорит Павел Остапенко. - Главное вовремя посеять и убрать, учил он. В идеале посевную нужно проводить за десять дней. А мы ее начинаем в начале мая и заканчиваем в середине июня. В итоге теряем урожай. В производстве сельхозкультур техника и технология возделывания обеспечивают 30 процентов успеха.

Для планомерного обновления парка хозяйствам региона нужно ежегодно приобретать не менее 120 современных энергонасыщенных тракторов и минимум 150 зерноуборочных комбайнов. Более 80 процентов предприятий берут технику в кредит или в лизинг. В прошлом году на ее покупку было потрачено 1,6 миллиарда рублей, что на шесть процентов больше, чем годом ранее. При этом около 200 миллионов рублей составили федеральные субсидии.

Кстати

Серьезные льготы предоставляют зауральским аграриям отечественные производители техники. Например, 1 марта подписано соглашение с Ростсельмашем о дополнительной пятипроцентной скидке от цен, установленных на 2018 год по постановлению правительства РФ. В прошлом году аналогичный договор был заключен с Брянсксельмашем, предоставлявшим 10-процентную скидку на свои комбайны. А всего, по данным департамента АПК, регион работает на условиях взаимовыгодного партнерства с шестью заводами.