Когда славяне за столом

Ученые из Беларуси и России говорили в Москве о нашей общей истории
Проблеме осмысления альтернативных концепций российско-белорусской истории был посвящен международный "круглый стол", проведенный историческим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова. Мероприятие прошло при участии и поддержке Фонда развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия" и Федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России".

Открывая дискуссию, декан истфака МГУ профессор Иван Тучков привлек внимание собравшихся к категории "время большой (исторической) длительности", которая на примерах России и Беларуси позволяет в рамках одного исторического исследования выстроить ясную сравнительную ретроспективу, исторически сопоставить и выявить типичные и не совсем явления общего прошлого.

- И тогда, - подчеркнул профессор Тучков, - все наши выводы не будут носить узковременного характера, не будут политизированными, но в то же время покажут всю сложность исторических процессов и судеб наших народов.

Собравшиеся говорили о том, что в этом году Союзному государству исполняется 18 лет. В рамках двусторонней интеграции нашим государствам удалось достичь общих значимых результатов экономического, военно-стратегического, социального, гуманитарного взаимодействия, базирующихся на общих интересах и целях. А системное сотрудничество, которое на протяжении многих лет осуществляют ведущие образовательные и научные центры России и Беларуси, позволяет наиболее плодотворно развивать двухстороннее изучение общей истории, вводить в научный оборот новые источники, сохранять преемственность общей научной школы, развивать ее в новых исторических условиях.

В дискуссиях приняли участие ученые исторического факультета МГУ, Фонда развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия", Россотрудничества, Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, Отдела восточных славян Института славяноведения РАН, Российского института стратегических исследований, Института истории Национальной академии наук Беларуси, исторического факультета Белорусского государственного университета и многие другие.

Прямая речь

Вячеслав Данилович, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси:

- В нашем институте разработана принципиально новая трактовка государственности как потенциальной способности элиты к длительному самостоятельному историческому существованию и развитию. Такой подход обусловил возможность проследить эволюцию и определить формы белорусской государственности. Позволил обосновать концепцию многовековой истории белорусской государственности в двух неразрывно связанных формах: исторической и национальной... Несомненно, в окончательном оформлении белорусской государственности большую роль сыграл период нахождения белорусов в составе Российской империи. Белорусов рассматривали не как некий подчиненный народ, а как часть триединого титульного народа - великорусов, белорусов и малорусов.