Новости

15.03.2018 04:38
Рубрика: В мире

Бешбармак пошел на рекорд

В Бишкеке приготовили национальное блюдо весом больше тонны
Для того, чтобы сварить рекордный бешбармак и изготовить многометровый чучук, понадобилось много мяса. Фото: sputnik.kg Для того, чтобы сварить рекордный бешбармак и изготовить многометровый чучук, понадобилось много мяса. Фото: sputnik.kg
Для того, чтобы сварить рекордный бешбармак и изготовить многометровый чучук, понадобилось много мяса. Фото: sputnik.kg
В столице Киргизии приготовили два самых популярных в республике национальных блюда - бешбармак весом почти 1,5 тонны и 117 метров чучука - высококалорийной колбасы из конины. Попробовать мясные лакомства могли все желающие, а сам результат работы нескольких команд поваров, скорей всего, войдет в книгу рекордов Гиннесса, чей представитель наблюдал за процессом.

Организаторы сначала решили приурочить приготовление мясных блюд ко Дню Ак-калпака (национальный головной убор), который ежегодно отмечается в Киргизии пятого марта, однако позже перенесли мероприятие на неделю. Для того чтобы сварить рекордный бешбармак и изготовить многометровый чучук, под нож пустили восемь лошадей. Мясо c соблюдением всех санитарных норм готовили по особому рецепту в казане вместимостью более 400 литров.

Провести мероприятие сначала планировали на центральной площади города. Однако мэрия Бишкека не дала разрешения, и поэтому "пир горой" перенесли на территорию возле одного из торговых центров. Желающих попробовать бешбармак и чучук было много, но, несмотря на это,все зараз гостям съесть не удалось. Оставшееся раздали в детские дома.

Во время приготовления блюд прошли состязания команд поваров. Они соревновались в умении измельчать мясо. В итоге первое место заняли представители села Казыбек Ат-Башинского района Нарынской области. На втором оказались журналисты местных СМИ, на третьем - мастера из сборной Бишкека.

Все расходы на организацию события взяли на себя частные спонсоры. Около 500 тысяч сомов было заплачено за регистрацию рекорда в книге Гиннесса. В течение ближайших двух недель станет известно, обретут ли плоды стараний местных поваров всемирную известность.

 

 

Справка "РГ"

Бешбармак - традиционное мясомучное блюдо тюркоязычных народов. Готовится, как правило, по случаю праздников или приема дорогих гостей. Бешбармак означает "пять пальцев" - раньше кочевники не использовали столовые приборы во время поедания блюда.

В целом бешбармак представляет собой крошеное отварное мясо с лапшой. Традиция мелко резать мясо имеет особое значение и уходит корнями в далекое прошлое. Это знак уважения хозяев к гостям, особенно аксакалам, которым трудно разжевывать крупные куски. Чем мельче нарезано мясо, тем лучше. Крупные куски в блюде расцениваются как неуважение к гостям или просто неумение готовить бешбармак.

Чучук готовится из конины. Мясо из брюшной части с прослойкой жира нарезают полосой, маринуют с солью, черным перцем и чесноком, затем набивают в кишку и завязывают с двух сторон.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники