Новости

15.03.2018 00:10
Рубрика: Власть

Учиться за троих

Владимир Путин призвал молодежь получать больше знаний и не делить профессии на мужские и женские
Владимир Путин приехал в Нижний Тагил на "Уралвагонзавод", чтобы пообщаться с сотрудниками предприятия и принять участие во Всероссийском форуме рабочей молодежи. Позднее, на совещании в Екатеринбурге, президент заявил, что обновление системы образования является одним из ключевых для технологического и экономического прорыва страны.

На молодежном форуме участники "засыпали" Путина вопросами - на разные темы. Спрашивали и об отношении к "мужским" и "женским" профессиям. "Это такой штамп в общественном сознании... И за этим штампом, как за любым, мало что стоит", - заметил глава государства. "Женщины работали на железной дороге, костыли забивали, - привел он пример из советского прошлого. - Во время Великой Отечественной войны работали по всем мужским профессиям и воевали тоже". "Но современные условия производства расширяют возможности для женщин, - продолжил Путин, - и то, что вчера было сложно, физически трудно, сегодня с помощью современной техники и знаний становится абсолютно доступным". И дамы проявляют себя очень эффективно. Например, в конкурсе WorldSkills по IT девочки занимают первые места.

В 2012 году Россия присоединилась к движению WorldSkills. Результаты сперва были не очень, но в 2017 году наши были уже первыми в общекомандном зачете . Путин отметил, что российские молодые профессионалы участвуют теперь не только в международных мероприятиях подобного рода. "Мы же проводим теперь региональные соревнования подобного рода, и отраслевые, и даже на предприятиях. Будем и дальше это обязательно развивать", - заверил он.

"Сегодня безусловные конкурентные преимущества получают те, кто умеет работать на стыке знаний, на стыке навыков даже", - также заявил Путин. Так, он отметил, что для работы со сложным оборудованием полезны знания в области программирования, робототехники и искусственного интеллекта. Те, кто обладает данными компетенциями, смогут легко вписаться в процесс развития производства и создания новых рабочих мест, заметил президент.

Разговор о профессиях продолжился в Екатеринбурге на совещании по среднему профобразованию. Российской экономике нужны сотни тысяч "мастеров своего дела", заявил президент и поручил проработать вопрос организации в регионах центров опережающей профессиональной подготовки. "По аналогии с научной сферой нужно создать своеобразные центры коллективного пользования, где лучшее оборудование, собранное на одной площадке, предоставляется всем, кто заинтересован в высоком результате своей работы", - пояснил он. На их базе будет проходить обучение студентов и переподготовка преподавателей. Работающие граждане смогут повышать квалификацию, приобретать дополнительные навыки или получать новую специальность, а школьники - выбирать профессии. "Каждому человеку сегодня нужно учиться постоянно, в течение всей жизни", - убежден Путин. И система подготовки кадров должна задавать высокие мировые стандарты и учитывать глобальные технологические перемены.

Так проходил этап соревнований WorldSkills в компетенции "Ремонт и обслуживание легковых автомобилей". Фото: РИА Новости
А вот так участники чемпионата WorldSkills соревнуются в компетенции "Лабораторный химический анализ". Фото: РИА Новости
"Управление железнодорожным транспортом" тоже входит в число компетенций WorldSkills Russia. Фото: РИА Новости
Власть Работа власти Внутренняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники