Новости

15.03.2018 01:00
Рубрика: Экономика

Мифы и хлеб

Владимир Путин обещал поддержать фермеров. На Кубани в Национальном центре зерна президент оценил работу агрономов в теплице, затем осмотрел выставку стартапов и принял участие в заседании Всероссийского форума сельхозпроизводителей.

"Вашими усилиями - всех, кто трудится на селе, - российский АПК за последние годы кардинально изменился, - похвалил аграриев Владимир Путин. - Стал глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным, одним из драйверов роста всей российской экономики". Объем сельхозпроизводства растет уже пять лет, с 2013 года, при этом объем продукции животноводства растет 13 лет подряд. "Сегодня Россия полностью себя обеспечивает по всем основным видам продовольствия", - заявил Путин.

Экспорт сельхозпродукции и продуктов питания по сравнению с 2000 годом вырос в 16 раз и на треть превышает доходы от экспорта вооружений и военной техники.

"Отрасль стала действительно привлекательной для инвестиций. Миф о вечном депрессивном состоянии уже никому не интересен. Уверен, уже в ближайшие годы Россия станет одним из лидеров глобального агропромышленного рынка", - произнес Путин.

Президент поручил кабмину проанализировать допмеханизмы льготного кредитования сельхозпроизводителей и обещал продлить действие на следующие зерновые сезоны льготных перевозок по железной дороге. Важная тема - экспорт. "Спрос на экологически чистые и качественные продукты питания в мире устойчиво растет", - отметил президент и поручил следить за качеством поставляемых продуктов и помогать аграриям выйти на новые рынки. Функции минсельхоза можно расширить за счет создания единой ветеринарной службы, согласился он.

5 лет растет объем сельхозпроизводства в России

Будущее АПК Путин связал не только с агрохолдингами, но и с фермерами: "За 17 лет их доля в выпуске сельхозпродукции выросла в четыре раза". "Энергию, инициативность таких людей обязательно нужно поддержать, максимально снимать все барьеры для выхода их продукции на рынок", - убежден он. Глава государства обещал фермерам вернуть норму по выделению сельхозземель без тендеров. Но должны быть такие изменения, которые не позволят манипулировать землей и использовать ее не по назначению.

В регионах Экономика АПК Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край