Новости

16.03.2018 13:53
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Изолирован дома

Экс-глава МУРа переведен из СИЗО под домашний арест
Московский окружной военный суд постановил отпустить под домашний арест бывшего начальника Московского уголовного розыска (МУР) генерал-майора полиции в отставке Виктора Трутнева. Бывший полицейский обвиняется в посредничестве при передаче взятки и ранее был заключен в следственный изолятор. "Решение суда первой инстанции о заключении под стражу отменить и избрать в отношении Трутнева меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 15 мая", - огласил в пятницу решение судья.

Бывший главный оперативник столицы был помещен в СИЗО по решению Московского гарнизонного военного суда. И к слову, это обычная практика - подследственные по коррупционным делам, а особенно если это высокопоставленные руководящие сотрудники правоохранительных структур, считается, могут надавить на свидетелей, оставаясь на свободе.

Но вышестоящая инстанция решила, что бывшему стражу правопорядка не обязательно стоит находиться в тюрьме. В то же время свободу экс-полицейского на время расследования суд все-таки ограничил. Трутнев не будет иметь возможности покидать пределы квартиры, связываться с кем-либо, кроме того, экс-главе МУРа наденут электронный браслет слежения.

Отставному полицейскому, напомним, вменяется часть 4 статьи 291.1 "посредничество во взяточничестве в особо крупном размере". Ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Но возможны и альтернативные заключению меры наказания.

Из материалов дела следует, что Трутнев и другие фигуранты дела за 70 тысяч долларов намеревались прекратить уголовное преследование в отношении гендиректора некоего ООО. Экс-начальник МУРа был задержан 31 января текущего года. В отношении него было возбуждено отдельное уголовное дело. После этого он был отправлен в изолятор временного содержания, где дал показания в качестве подозреваемого.

Ранее сообщалось, что уголовное дело о вымогательстве взятки было возбуждено после обращения директора АО "Научно-исследовательский технологический институт им. П.И. Снегирева" Игоря Григорьева в управление собственной безопасности ФСБ.

Подследственные, особенно если это правоохранители, могут надавить на свидетелей, оставаясь на свободе

Генерал Трутнев, по версии следствия, участвовал в вымогательстве оперативниками ФСБ взятки у руководства этого предприятия, которое производит оружейную продукцию, а именно взрыватели. Ранее представители спецслужбы, курирующие деятельность института, обнаружив какие-то недостатки в деятельности предприятия, требовали у его руководителей крупную сумму за отказ в возбуждении уголовного дела. Переговорщиком по поводу передачи взятки выступил Трутнев.

Оперативники ФСБ сказали директору института, что могут замять информацию о выявленных нарушениях, если им заплатят. Тогда руководитель предприятия согласился, но позже обратился в управление собственной безопасности ФСБ. Передача взятки прошла под контролем особистов спецслужбы. В итоге недобросовестным сотрудникам пришлось сознаться и сотрудничать со следствием. Они и дали показания на главу МУРа Виктора Трутнева. По их словам, именно он был посредником при передаче взятки.

Дело расследует военно-следственное управление СК России.

Виктор Трутнев с 2001 года возглавлял Московский угрозыск, ранее несколько лет работал в столичной полиции - в управлениях по СВАО и САО.