Новости

17.03.2018 08:40
Рубрика: В мире

Генпрокурор США решил уволить заместителя главы ФБР Маккейба

Министр юстиции, генеральный прокурор США Джефф Сешнс принял решение уволить заместителя директора Федерального бюро расследований (ФБР) Эндрю Маккейба. Чиновник принимал активное участие в расследованиях, касавшихся президентских выборов 2016 года.

"После всестороннего и честного расследования и в соответствии с процедурами министерства юстиции управление генерального инспектора минюста представило доклад касательно утверждений о неправомерном поведении Эндрю Маккейба отделу профессиональной ответственности ФБР", - цитирует ТАСС заявление генпрокурора США.

Согласно внутреннему расследованию ФБР, Маккейб без соответствующей санкции "раскрыл информацию новостному изданию и в ряде случаев не был откровенен, даже находясь под присягой".

"Основываясь на докладе генерального инспектора, выводах отдела профессиональной ответственности ФБР и рекомендациях старших должностных лиц минюста, я принял решение прекратить полномочия Эндрю Маккейба, начиная с этого момента", - отмечается в сообщении американского генерального прокурора.

Маккейб уже назвал свое увольнение частью "войны президента США Дональда Трампа с ФБР". В свою очередь глава Белого дома охарактеризовал отставку чиновника как "замечательный день для демократии".

"Эндрю Маккейб уволен, замечательный день для трудолюбивых мужчин и женщин из ФБР, замечательный день для демократии. Лицемерный Джеймс Коми был его начальником и сделал так, что Маккейб выглядел мальчиком из церковного хора. Он знал все о лжи и коррупции, которые происходят на самых высоких уровнях ФБР", - написал Трамп на своей странице в Twitter.

Маккейб с 2016 года регулярно подвергался критике со стороны Трампа и республиканцев за то, что был близок к Демократической партии. Президент США припоминал Маккейбу о том, что его жена, которая баллотировалась в сенат штата Вирджиния, во время предвыборной кампании получила крупное пожертвование от бизнесмена, симпатизирующего демократам и считающегося близким другом семьи Клинтонов.

Об уходе первого заместителя директора ФБР 49-летнего Эндрю Маккейба было объявлено еще в январе. Однако он решил выйти в отпуск до ухода на пенсию 18 марта. Увольнение буквально за день до запланированной отставки лишило его права на пожизненную пенсию, положенную за 20-летнюю государственную службу - такой нюанс отмечают американские СМИ.

Это уже вторая громкая отставка высокопоставленного сотрудника ФБР в последнее время. В мае 2017 года Дональд Трамп уволил тогдашнего директора ФБР  Джеймса Коми, который вел расследование в отношении президента на предмет его предполагаемых связей с Москвой. Коми был отправлен Трампом в отставку в связи с "утратой доверия".

В мире США