18.03.2018 20:23
    Поделиться

    Чеснаков: ЦИК удалось сформировать представление о честности выборов

    На президентских выборах ЦИК обеспечил легитимность всей цепочки электоральных процедур
    Президентская кампания-2018 завершена. Конечно, еще осталось зафиксировать итоговые цифры, полученные кандидатами, но эта скрупулезная работа вряд ли займет длительное время и вряд ли существенно изменит предварительные результаты. Конечно, эти результаты кандидатов еще будут уточняться в течение понедельника, но первые же данные ЦИК показывают - победа Владимира Путина безоговорочная и в процентном соотношении и в абсолютных цифрах.

    По итогам кампании можно сделать основные выводы о том, насколько результативными оказались подходы к организации кампании и насколько эффективными были стратегии участников гонки. Начнем с организаторов - то есть с Центризбиркома.

    ЦИК удалось решить одну из важнейших задач любых выборов - сформировать представление у граждан о честности и легитимности всей цепочки электоральных процедур. Не исключено, что это связано с персональным фактором - фигурой председателя Комиссии, которая вызывает особое доверие. Но вполне вероятно, то сыграл свою роль и технологический фактор грамотной информационной стратегии. Нельзя было не заметить, что ЦИК впервые проводил такую мощную агитационную кампанию. Нельзя было не увидеть, что ЦИК пытается оперативно реагировать на любые проблемы и любые претензии.
    Что бы ни говорили критики, а они будут всегда, социологи ВЦИОМ, несколько раз замеряя настроения до дня голосования, зафиксировали - почти 80 процентов респондентов согласны с тем, что кампания проходит либо абсолютно честно, либо всего лишь с небольшим количеством нарушений.

    ЦИК как-то незаметно удалось решить важную задачу - провести ревизию списков избирателей. Среди политтехнологов ее называют не очень красивым термином "чистка мертвых душ". Несмотря на технический характер процедуры, она имеет довольно серьезное значение как для результата голосования, так и для восприятия честности выборов.

    ЦИК удалось решить одну из важнейших задач любых выборов - сформировать представление у граждан о честности и легитимности всей цепочки электоральных процедур

    Хотя в предыдущие годы этой самой "чистке" и не уделяли достаточного внимания. Каждый раз не хватало то сил, то средств. В этот раз за чистку решили взяться всерьез. В результате удалось найти и убрать из списков значительное количество избирателей, которые на самом деле выбыли либо по "естественным" (к сожалению), либо по техническим причинам - поменяли место жительства. По данным главы ЦИК, речь идет о более чем 1,5 млн избирателей. На самом деле это огромная работа. Памфилову за эту работу можно только похвалить. Теперь претензий по данному вопросу будет намного меньше.

    Можно считать эффективно решенной ЦИК и задачу по предоставлению возможности для голосования т.н. "мобильным избирателям". Речь идет не только о тех, кто находится в командировках или на отдыхе, но и о тех, кто живет в пределах одного субъекта Федерации не по месту регистрации. О тех, кто в день голосования вынужден находиться на работе и не может ее покинуть - военнослужащие, полицейские, работники сферы транспорта и т.д. Прежде открепительные удостоверения были важны для того, чтобы часть избирателей, которые не имели возможности по тем или иным причинам присутствовать в день выборов на своем избирательном участке, не лишались возможности, как принято говорить, "выполнить свой гражданский долг". На самом деле речь идет совсем не о долге, а о праве голоса, которого без наличия специальной процедуры они лишались. Однако эти открепительные как инструмент вызывали много нареканий. Оппозиция считала его одним из способов для манипуляций и фальсификаций. Теперь эту проблему удалось решить. После отмены открепительных удостоверений создан новый, более прозрачный инструмент для регистрации мобильных граждан - с использованием многофункциональных центров и сайта Госуслуг. В итоге таких набралось аж 5,6 миллиона. Это очень значительное число граждан, которые получили возможность реализовать свое конституционное право.

    Инструментом для повышения доверия к процедуре подсчета голосов в принципе должно стать и обеспечение камерами видеонаблюдения территориальных избирательных комиссий (ТИК). Практика предыдущих лет предполагала подобный визуальный контроль на участковых комиссиях. К другим удобным техническим средствам обеспечения чистоты процедуры можно отнести и специальную защиту QR-кодом протоколов для сканирования в ТИКах.

    На выборах теперь более широко представлены наблюдатели. В 2018 году, в отличие от предыдущего цикла, наблюдателей могут зарегистрировать более 101 субъекта: 8 кандидатов, 7 партий, выдвинувших кандидатов, федеральная Общественная палата и Общественные палаты регионов. Не стали на этот раз ограничивать и количество международных наблюдателей. В итоге число таковых выросло более чем в два раза - их набралось почти полторы тысячи.

    Можно было бы перечислить еще ряд мер для обеспечения чистоты процедуры, на которые власти пошли в предыдущий период. Например, для повышения доверия к избирательной системе, обеспечения прозрачности выборов было своевременно ужесточено уголовное законодательство. В июле 2017 года в Уголовной кодекс была введена статья 142.2, вводящая серьезные наказания за "незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня". Речь идет о тех, кто готовится к организации различных "каруселей". Не секрет, что на этот раз радикальные оппозиционеры пытались организовать такую карусель в Москве для дискредитации выборов.

    В целом можно сделать вывод, что избирательная кампания прошла без каких-либо серьезных эксцессов, а итоговые результаты кандидатов зависят в первую очередь не от организационных процедур, а от них самих.

    Несмотря на то что кампания с самого начала носила референдумный характер и победителя многие называли задолго до дня голосования, Путину требовалось сделать неожиданные ходы, продемонстрировать новые личные качества, показать новую повестку и для себя, и для власти, и для страны в целом. Нужно было доказать, что президент пользуется поддержкой в молодежной аудитории, убедить избирателей в том, что у него есть новые кадры и новые цели. Все это удалось.

    Правда, придется признать, что подобную оптимистичную точку зрения не все считают объективной. Но вряд ли можно считать объективными и критиков Путина. Они будут пытаться найти подтверждения для своей позиции даже там, где сделать это явно невозможно. Легче признать, что убедить в чем-либо критиков действующего президента в принципе невозможно. Какой бы результат ни был получен, он будет критиковаться и подвергаться сомнению. Такова позиция оппозиции. Пока у нее нет альтернативной программы, она будет взахлеб критиковать все, что делает власть, все ее победы и достижения, даже самые очевидные.

    Но что бы ни утверждали оппоненты, итоговый счет, как говорится, "на табло", и можно отметить следующее. И по процентам, и по абсолютным цифрам результат Путина больше, чем во все предыдущие разы. Значит, миф об усталости избирателей от Владимира Владимировича не работает.

    Второе место Павла Грудинина в последние недели кампании предсказывали почти все. Однако красный олигарх скорее всего уже не сможет приблизиться в процентном соотношении к результату Геннадия Зюганова на выборах 2012 года. И в абсолютном тем более.

    Значительный уровень явки избирателей показывает, что у граждан существует высокое доверие к избирательной системе, и подтверждает, что победа Путина была чистой

    Грудинин, несомненно, "освежил" кампанию. Сделал ее более конкурентной. Если бы на выборы вышел Зюганов, то его и нас всех ждало бы большое разочарование. Но замена игрока не очень-то помогла партии. КПРФ пыталась выйти за пределы своего идеологического электората, и ей это удалось. Но какой ценой? Ценой размывания собственной позиции, а может быть, даже ценой потери лица. Во всех смыслах этого слова. Теперь перед выборами в Думу в 2021 году коммунистам придется серьезно потрудиться.

    В серьезном проигрыше оказался Владимир Жириновский. И не только потому, что он сильно потерял по сравнению с предыдущими выборами. Проблема в том, что избиратель перестал воспринимать его в качестве кандидата. Жириновский сохраняет внимание телеаудитории, но теряет электоральную поддержку. Это плохой сигнал. Правда, у Жириновского не было возможности совершить такой же маневр с заменой партийного кандидата, как у КПРФ. Но от этого не легче. И ЛДПР также находится в короткой очереди на то, чтобы сохраниться лишь в учебниках политической истории.

    Туда же, судя по всему, направляется и Григорий Явлинский. Умный, интеллигентный, но все менее попадающий в современную аудиторию. Без него "Яблоко" обречено. Да и с ним, судя по всему, тоже.

    Что касается Титова, Сурайкина и Бабурина, то их невысокие результаты были предопределены поздним стартом. Отсутствием ярких ходов. Ошибками в позиционировании. Этих кандидатов ожидает разная судьба. У кого-то есть перспективы, у кого-то - нет. Но эта кампания вряд ли может быть записана им в плюс.

    Наконец, Ксения Собчак. Ее кампания была неровной. Итоговые результаты на фоне предыдущей кампании либерального Михаила Прохорова кто-то может назвать провалом. Мне кажется, что такие оценки вряд ли точны. Приняв участие в своей первой политической кампании, она сразу же оказалась на четвертом месте. И это была самая важная из всех возможных кампаний. Теперь она точно может заявить, что "попыталась, черт возьми, хотя бы попробовала". А это уже заслуживает уважения. Будем наблюдать за ее дальнейшей политической карьерой.

    В конце концов можно еще отметить один важный результат. Это значительный уровень явки избирателей. Он показывает, что у граждан существует высокое доверие к избирательной системе, и подтверждает, что победа Путина была чистой.

    Поделиться