Базовый для индустрии криптовалют законопроект "О цифровых финансовых активах" внесен в Госдуму.
Он согласован с Минфином, Банком России и Минэкономразвития, сообщил "Российской газете" один из соавторов документа глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Согласование подтвердили "РГ" в Минфине, в Банке России сообщили,что поддерживают законопроект. Он будет принят в первом чтении в апреле, во втором и третьем - в мае-июне, рассчитывает Аксаков.
Документ основан на проекте, опубликованном Минфином в конце января. Тогда министерство сообщило о принципиальном разногласии с Банком России по обмену цифровых активов на рубли и иностранную валюту: Минфин прописал возможность таких сделок и с криптовалютами, и с токенами, Банк России настаивал на обмене только токенов, опасаясь легализации сомнительных транзакций с криптовалютами.
Новая редакция учитывает эту позицию: она разрешает обмен на фиатные деньги только токенов, устанавливая, что Банк России по согласованию с правительством определит возможность обмена и криптовалют в определенных случаях. Каких - станет ясно по результатам работы "регулятивной песочницы", запускаемой Банком России, полагает Аксаков.
В любом случае обменом разрешат заниматься только профучастникам рынка ценных бумаг и биржам, банки в законопроекте даже не упомянуты. И, разумеется, использование цифровых финансовых активов в качестве законного средства платежа исключается, они рассматриваются как имущество в электронной форме, созданное с использованием криптографических средств.
На усмотрение регулятора также теперь отнесена максимальная сумма, на которую неквалифицированные инвесторы смогут приобретать токены в рамках одного выпуска (в редакции Минфина лимит был определен в 50 тысяч рублей). "По цифрам требуется дополнительная дискуссия, допускаю, что мы вернемся к указанию этого лимита в самом законе на этапе второго чтения", - пояснил Анатолий Аксаков. Банк России будет еще вводить и годовой порог суммарных инвестиций одного "неквала" в несколько ICO, это предполагает одновременно внесенный в Думу той же группой депутатов законопроект о краудфандинге. "Лимиты будут устанавливаться Банком России с учетом необходимости защиты прав инвесторов и потребителей, а также необходимости обеспечения стабильности финансовой системы", - сообщил представитель регулятора.
В отличие от первой публичной версии законопроект предлагает рассматривать майнинг как предпринимательскую деятельность (облагаемую налогом) только в том случае, когда майнер в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные постановлением правительства. В пресс-службе Минэнерго "РГ" сообщили, что эта модель пока прорабатывается совместно с Минкомсвязи. Ранее Минэнерго отмечало, что обнаружение майнинговых мощностей по структуре потребления электроэнергии и генерируемого интернет-трафика технически возможно, но должно быть экономически целесообразно, и, возможно, стоит отслеживать только крупные узлы. При огромной энергоемкости майнинговых ферм (лишь один стандартный 40-футовый контейнер со 150 устройствами внутри потребляет 160 тысяч кВт в месяц) выявить добычу криптовалюты в промышленных масштабах не составляет труда.