Точный расчет

Начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Ирина Павловская знает всё о бюджете Союзного государства
Сегодня мы публикуем главный финансовый документ Союзного государства - Декрет "О бюджете Союзного государства на 2018 год", который подписал председатель Высшего Государственного Совета (ВГС) Союзного государства Александр Лукашенко. Прокомментировать параметры бюджета, рассказать о приоритетах бюджетно-финансовой политики Союзного государства мы попросили начальника Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Ирину Павловскую.
Доходная часть бюджета на 2018 год составила 6,9 млрд российских рублей.  Фото: depositphotos.com Доходная часть бюджета на 2018 год составила 6,9 млрд российских рублей.  Фото: depositphotos.com
Доходная часть бюджета на 2018 год составила 6,9 млрд российских рублей. Фото: depositphotos.com

Ирина Львовна, каков объем бюджета в этом году? Он остался таким же, как в прошлом году, или есть изменения?

Ирина Павловская: Сумма бюджета практически не изменена, потому что долевые взносы России и Беларуси в союзный бюджет не меняются с 2009 года. Однако с 1 января 2016 года у нас появилась возможность формировать доходную часть бюджета, в том числе и за счет остатков бюджетов прошлых лет.

По итогам 2017 года остатки бюджетов прошлых лет были увеличены. Дело в том, что четыре новые программы, которые планировалось принять до 1 октября 2017 года, были утверждены Советом Министров лишь в декабре. Поэтому доходная часть бюджета на 2018 год составила 6,9 млрд российских рублей, расходная часть - 4,8 млрд и профицит - 2,05 млрд.

Появились ли какие-то принципиально новые расходные статьи?

Ирина Павловская: В бюджете 2018 года впервые за всю историю Союзного государства появился проект Союзного государства - реконструкция Брестской крепости. Долгие годы нам не удавалось разработать и утвердить порядок разработки и реализации проектов Союзного государства. Эта работа была успешно завершена только в прошлом году, и, соответственно, появился первый проект Союзного государства.

В бюджете также запланировано финансирование двух новых мероприятий - создание ржевского мемориала Советскому солдату и музея-усадьбы рода Достоевских в Брестской области.

Каковы приоритеты в этом году?

Ирина Павловская: Одновременно с бюджетом на 2018 год приняты основные приоритеты бюджетно-финансовой политики Союзного государства. В основных приоритетах бюджетно-финансовой политики первоочередной задачей ставится реализация прежде всего уже принятых и утвержденных программ, разработка и утверждение новых.

На программы у нас уходит около 3,3 млрд российских рублей (примерно 60% расходов), остальное - на мероприятия и обеспечение деятельности органов и организаций Союзного государства.

Сколько союзных программ запланировано к финансированию?

Ирина Павловская: За счет средств бюджета Союзного государства в 2018 году предполагается профинансировать 12 научно-технических программ, в том числе восемь переходящих программ, три программы ("Военная инфраструктура", "Комбикорм-СГ", "Граница"), утвержденные Советом Министров Союзного государства в декабре 2017 года, и программа "Паритет", решение по которой состоится в ближайшее время.

Ирина Павловская: Одновременно с бюджетом приняты основные приоритеты бюджетно-финансовой политики Союзного государства. Фото: Роман Щербенков

Кроме того, хотелось бы отметить, что сегодня в достаточно высокой степени готовности находится проект концепции пятой программы по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас концепция будет проходить согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах, и мы планируем, что по итогам 9 месяцев программа будет утверждена и, соответственно, на нее нужно будет выделить определенные бюджетные средства. Таким образом, профицит (остатки бюджетов прошлых лет) к концу года, по нашим прогнозам, может сократиться в два раза. То есть с двух млрд российских рублей до одного млрд рублей.

Предусмотрен ли в бюджете какой-то резерв, например, для новых проектов и программ?

Ирина Павловская: Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. В настоящее время профицит сохраняется, но фактически он полностью будет использован в 2019 году.

Более того, как показывает проведенный нами анализ, даже с учетом остатков бюджетных средств, о которых мы говорим, может образоваться дефицит бюджетных средств порядка 700 млн рублей. А в 2020 году, к сожалению, намечается еще больший по размеру дефицит бюджета, что недопустимо. Поэтому нам придется что-то предпринять, чтобы решить эту проблему.

В приоритетных направлениях бюджетно-финансовой политики основной задачей определено рациональное использование бюджетных средств с направлением их только на приоритетные расходные обязательства. При этом первостепенное значение мы будем уделять программам и проектам. Все остальные расходы и в первую очередь на мероприятия будут финансироваться в меру бюджетных возможностей.

С мая месяца этого года начинается процесс по формированию бюджета на 2019 год. У нас создана постоянно действующая рабочая группа, которая в ходе рассмотрения бюджетных заявок в первую очередь будет обеспечивать в полном объеме финансирование программ и проектов Союзного государства. По мероприятиям, если это потребуется, будут готовиться соответствующие предложения, например, об изменении формата мероприятия. При этом мы будем иметь в виду, что в первую очередь необходимо обеспечить те расходные обязательства, по которым Советом Министров уже приняты соответствующие решения.

В бюджете запланировано 9 млн российских рублей  на финансирование V Форума регионов Беларуси и России

А в этом году финансирование традиционных мероприятий Союзного государства как запланировано?

Ирина Павловская: Все мероприятия, которые мы традиционно финансировали и проводили в предыдущие годы, в этом году также будут профинансированы в том объеме, в котором они были запланированы, когда формировался бюджет. Здесь никаких изменений не будет. В этом году запланировано финансирование 26 мероприятий. Помимо указанных традиционных мероприятий запланировано участие союзного бюджета в финансировании V Форума регионов Беларуси и России. На проведение данного мероприятия планируется выделить 9 млн российских рублей.

Один из элементов экономии средств - качество проведения конкурсных процедур. От качества подготовки конкурсной документации и проведения конкурса зависит, сможем ли мы получить качественные услуги за меньшие средства.

Все указанные выше меры позволят оптимизировать бюджетные расходы и за счет достигнутой экономии обеспечить финансирование принимаемых Советом Министров Союзного государства денежных обязательств по финансированию программ, проектов и мероприятий Союзного государства.

Инфографика: Леонид Кулешов/Юлия Васильева/Виктор Расторгуев