Новости

21.03.2018 17:32
Рубрика: Власть

Слуцкого оградили 
от домогательств

Комиссия Думы по этике посчитала жалобы на депутата необоснованными

Думская комиссия по этике провела заседание в ответ на жалобы журналисток на главу комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. Коллеги сочли предъявленные ему обвинения в домогательствах необоснованными и спланированными.

Жалобы в предвыборный период поступили от продюсера телекомпании "Дождь" Дарьи Жук и корреспондента русской службы BBC Фариды Рустамовой. При этом первая из девушек сообщила об инциденте, который якобы произошел в 2014 году, а вторая жаловалась на события, якобы имевшие место в прошлом году. Комиссия в закрытом режиме заслушала как журналисток, так и самого Слуцкого, а также других депутатов.

Глава комиссии Отари Аршба заявил, что "поведенческих нарушений у Слуцкого" по итогам обсуждения не выявлено.

- Члены комиссии обращают внимание на то, что заявительницы озвучили претензии к коллеге Леониду Слуцкому практически одновременно, в период выборов президента РФ, - отмечается в решении. Также члены комиссии обратили внимание на то, что сообщения поступили спустя значительное время (от года до трех лет) после якобы имевших место инцидентов.

Все это "свидетельствует об избирательности, целенаправленности, а также спланированном характере действий заявительниц", заключили в комиссии. Отметим также, что в тот же период на Слуцкого публично жаловалась еще одна девушка - Екатерина Котрикадзе, которая заявила о приставаниях депутата, якобы имевших место 7 лет назад, когда она работала на грузинском телевидении. Однако официально жалобу в ГД она не направляла.

Член комиссии Ирина Роднина пояснила, что депутаты - "не судьи", у них нет должного инструментария для проверки претензий. Так что журналисткам она посоветовала обратиться непосредственно в суд.

Сам Слуцкий уверен, что попытки сделать из него "русского Харви Вайнштейна" являются провокацией и заранее обречены на провал. Выйдя из кабинета, где проходило заседание, он выразил благодарность всем тем, кто его поддержал. В частности, спикеру Совфеда Валентине Матвиенко, омбудсмену Татьяне Москальковой и коллегам-женщинам.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя обвинения ранее, не исключил, что ситуация действительно является провокацией. Он, как и комиссия, обратил внимание на то факт, что "истории многолетней давности всплыли именно в предвыборный период" и продвигают их "представители иностранных СМИ или СМИ, которые с ними работают".

P.S.

После того, как стало известно решение комиссии, холдинг РБК сообщил, что отзывает всех своих журналистов, освещающих работу Госдумы. Такое заявление однозначно можно расценить как попытку давления на членов комиссии, оценил Аршба.

"Прежде чем совершать такое действие, необходимо хорошо подумать: эмоциональные решения влекут за собой ошибки и могут создать проблемы в будущем", - заметил парламентарий, которого цитирует ТАСС. Он подчеркнул, что комиссия действовала в рамках правового поля, и вынесла вердикт в результате обсуждения с участием представителей всех фракций.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники