Новости

21.03.2018 18:56
Рубрика: Экономика

Сложно, но можно

"Северный поток - 2" просят строить по законам ЕС
Комитет Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике проголосовал за распространение правил Третьего энергопакета (газовая директива 2009/73) на все газопроводы, поставляющие топливо в Европу из третьих стран. Изменения в директиве напрямую касаются газопровода "Северный поток - 2", который планируют проложить из России в ЕС по дну Балтийского моря, а также потенциальных проектов Норвегии, Алжира, Ливии, Туниса и Марокко.

Распространение Третьего энергопакета на экспортные газопроводы означает, что при их реализации к трубопроводным мощностям нужно будет допустить более одного поставщика ресурсов (в случае с Россией экспортировать газ должен будет кто-то еще, кроме "Газпрома"), должно быть несколько акционеров у проекта, тариф на прокачку придется согласовывать с регулятором и так далее.

Но депутаты профильного комитета хотят больше, например, чтобы любые исключения из правил Третьего энергопакета согласовывались со всеми странами, а не только с той, к чьим берегам протянута труба. В случае с "Северным потоком - 2" мало будет получить согласие Германии: в обсуждении целесообразности прокладки трубы может потребоваться мнение стран, которых прямо или косвенно затронут новые мощности. В целом положения законопроекта ужесточены, однако даже в более мягкой версии, опубликованной ранее, юристы Совета ЕС не нашли положений, которые можно принять без нарушения международного права.

Поправки в газовую директиву Европарламент рассмотрит в полном составе в апреле этого года. Комитет Европарламента, который одобрил поправки, возглавляет поляк Ежи Бузек (Варшава лоббирует отказ от "Северного потока - 2"). За принятие нового текста директивы проголосовал 41 депутат, 13 против, девять воздержались.

"У нас разные интересы и точки зрения, так давайте соберем их воедино и создадим закон и правовую основу для внутреннего рынка, чтобы это помогло нашим гражданам, энергокомпаниям и зарубежным поставщикам, - заявил Бузек по итогам голосования. - Потому что мы нуждаемся в них: нам необходимо 65-70 процентов потребления природного газа замещать импортом не из ЕС. Так, мы открыты для всех, но мы хотели бы положить конец очень опасному фактору - использованию энергетических решений как политического оружия".

"Надо исходить из простого правила: закон обратную силу не имеет. Когда российская сторона согласовывала процедуру строительства "Северного потока - 2", она исходила из существующих норм Третьего энергопакета. Фактически все согласовано с Германией, и другие страны, сколько бы ни клацали зубами, "укусить" нас по-серьезному не могут", - считает директор центра тарифного регулирования в сфере энергетики РЭУ имени Г.В. Плеханова Иван Капитонов.

Закон не имеет обратную силу, 
поэтому новую директиву ЕС может применить лишь 
к "Турецкому потоку"

Лоббируют отрицательную позицию по российскому газопроводу и в США, где сенаторы на прошлой неделе призвали минфин "использовать все возможности для предотвращения строительства" газопровода, иначе проект "станет шагом назад в вопросе диверсификации поставок в Европу".

Вероятнее всего, даже если будет принята новая редакция Третьего энергопакета, то она будет действовать в отношении новых газопроводов. В теории ее могут применить к дополнительным ниткам "Турецкого потока", если в этом будет нужда, однако перспективы продления проекта дальше турецкого рынка туманны.

Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Северный поток-2"