Новости

21.03.2018 19:00
Рубрика: В мире

Похождения Николя

Сумеет ли экс-президент Франции Николя Саркози вырваться из тисков французского правосудия

Если срок пребывания под стражей бывшего президента Франции Николя Саркози, которого подозревают в незаконном финансировании Ливией его предвыборной кампании 2007 года, не продлят еще на 24 часа, то в четверг утром он должен оказаться на свободе.

При этом возможны два варианта развития событий. Первый более или менее благоприятный, когда экс-президенту не предъявят обвинение. Это будет означать, что в Центральном управлении по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми правонарушениями сочтут, что доказательств пока недостаточно. И "ливийское дело" продолжит идти в режиме "ни шатко ни валко", как это происходило последние годы. Саркози время от времени станут приглашать на допросы в Нантер, где расположено антикоррупционное бюро, а следователи возобновят поиск улик и доказательств.

При негативном для Саркози сценарии обвинение ему все же могут предъявить

Однако при негативном для Саркози сценарии обвинение ему все же могут предъявить. Но и в этом случае его также выпустят из-под стражи, а решение о мере пресечения на период, когда будут проходить дополнительные следственные действия, примет финансовая прокуратура. Это может быть, к примеру, подписка о невыезде. Вряд ли следователи решатся отправить бывшего президента на нары в ожидании гипотетического суда. Такого во Франции со времен Людовика XVI не было, и, скорее всего, местная юстиция не отважится на подобный шаг, который, вне всякого сомнения, вызовет в стране небывалой силы протесты.

Сейчас многие задаются вопросом, что привело к тому, что тянущаяся свыше десяти лет история о предполагаемом "золотом дожде" из Ливии, который якобы помог Саркози накануне его избрания главой государства, вдруг получила столь стремительное развитие?

Разговоры о том, что Муамар Каддафи якобы профинансировал победу Саркози в 2007 году, начали возникать сразу после падения тогдашнего ливийского режима. Причем некоторые его представители из числа тех, кому удалось уцелеть, утверждали, что деньги на избирательную кампанию Саркози действительно были переброшены в Париж. Однако другие это категорически отрицали. Если бы не вмешался французский информационный сайт Mediapart, то слухи остались бы слухами, и дело заглохло бы. Однако профессиональные "грязекопатели" приложили немало усилий для того, чтобы этого не произошло. Собственно, с их подачи ливийская история с сайта перекочевала в кабинеты следователей в Нантере.

Нынешние беды, обрушившиеся на голову Николя Саркози, как здесь считают, имеют непосредственное отношение к Mediapart, который вцепился в бывшего президента мертвой хваткой. Ведь это с их подачи возник один из немногих вещдоков, которые фигурируют в деле. Речь идет о "некоем соглашении", по которому ливийцы якобы обещали выделить Саркози десятки миллионов евро. Этот документ достался медиаресурсу от одного из приближенных к Каддафи лиц, бывшего начальника разведки Муссы Куссы. Однако его подлинность, как и прочих то и дело всплывавших на поверхность бумаг ливийского происхождения, более чем сомнительна. Правда, не исключено, что взятие под стражу экс-президента связано и с обыском, который прошел не так давно на швейцарской квартире бизнесмена Александра Джури, одного из возможных посредников при передаче денег французским правым в период с ноября 2006-го по январь 2007 года.

Как бы ни развертывался нынешний громкий скандал, затрагивающий верхний властный эшелон Пятой республики, его последствия чреваты большими потрясениями. Именно поэтому многие во Франции призывают с большой осмотрительностью подходить к этому делу. Политические сторонники Саркози кипят от возмущения. "Унизительным и бесполезным" назвал его заключение под стражу Лоран Вокье - глава правой партии "Республиканцы", которая была создана по инициативе Саркози в 2015 году. Со своей стороны лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен, которая никогда не испытывала симпатии к Саркози, тем не менее заявила, что следственные действия в его отношении выходят за рамки вопроса о нелегальном финансировании предвыборной кампании. "Речь идет о попытке уничтожить главу государства, что может привести к дестабилизации страны", - считает она.

В мире Европа Франция Николя Саркози предъявлены обвинения