Новости

21.03.2018 12:33
Рубрика: Экономика

Вся жизнь в цифре

Максим Топилин прогнозирует через два года появление первых электронных трудовых книжек
Минтруд подготовит предложения по индексации пенсий выше инфляции в рамках бюджетного цикла 2019-2021 годов. А через два года в России могут появиться электронные трудовые книжки. Об этом сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.
 Фото: Антон Новодережкин / ТАСС Максим Топилин: Минтруд подготовит предложения по индексации пенсий выше инфляции.  Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Максим Топилин: Минтруд подготовит предложения по индексации пенсий выше инфляции. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Сейчас разрабатывается законопроект о цифровых трудовых книжках. Он обсуждается с социальными партнерами - профсоюзами и работодателями. Профсоюзы вступают против, отметил Топилин. Так что эту тему надо тщательно обсудить, проговорить все риски и пути их преодоления. В течение этого года законопроект должен быть полностью подготовлен. Сейчас в базе Пенсионного фонда России (ПФР) содержится 80 процентов информации о трудовой жизни россиян. Для того чтобы отказаться от бумажных трудовых книжек, а информацию из них хранить в ПФР, нужно ввести дополнительную отчетность для работодателей, разработать новое программное обеспечение, подготовить инфраструктуру. Этим минтруд планирует заниматься предстоящие два года.

Что касается индексации пенсий выше инфляции, то здесь Топилин ссылается на главу государства: "Президентом страны поставлена задача - выйти на индексацию пенсий выше инфляции. Мы уже фактически с этого года приступили к реализации этой задачи. Я напомню, что на 3,7 процента пенсии проиндексированы с 1 января", - сказал он. И добавил, что при выполнении этой работы ведомство будет ориентироваться на утвержденную в 2013 году стратегию развития пенсионной системы, по которой к 2030 году уровень пенсий должен достичь 2,5-3 прожиточных минимумов.

Топилин также отметил, что нужно сокращать разрыв между размером пенсии и заработной платы, которая была у человека перед выходом на пенсию.

Разговор этот состоялся на заседании правления ПФР. Шла речь и том, что россияне потеряли в прошлом году 33,9 миллиарда рублей из-за досрочной смены негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании, которые должны были приумножать их пенсионные накопления. Об этом сказал журналистам глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов по итогам заседания.

В прошлом году почти пять миллионов россиян приняли решение сменить организацию, управляющую их пенсионными накоплениями. Но так как многие из них не выдержали пятилетнего срока (если человек меняет пенсионный фонд или управляющую компанию чаще раза в пять лет, он теряет инвестдоход), они и потеряли совокупно 33,9 миллиарда рублей.

Минтруд разрабатывает документы, чтобы пенсии могли индексировать выше инфляции в ближайшие три года

Всего по итогам переходной кампании прошлого года государственный пенсионный фонд перечислит негосударственным 162,9 миллиарда рублей до 1 апреля. А в настоящее время подготовлен законопроект, который предусматривает информирование граждан о потерях инвестдохода в случае досрочного перехода. Сейчас он готовится к первому чтению в Госдуме, уточнил Антон Дроздов.

Также он рассказал, что доходы фонда должны вырасти в этом году по сравнению с прошлым на 8,8 процента. А за первые два месяца они уже увеличились на 10 процентов. По мере роста доходов будут уменьшаться трансферты в ПФР из федерального бюджета.

Между тем к 2022 году Пенсионный фонд России сократит девять тысяч работников в связи с внедрением новых информационных технологий. Однако, по мнению Дроздова, люди без работы не останутся: полученный в фонде опыт позволит им найти работу как в государственном, так в коммерческом секторе.

Детские пособия

Недоплатили

Глава минтруда Максим Топилин сообщил, где не справляются с выплатами на второго ребенка за счет средств маткапитала. Речь идет о Владимире, Костроме, республиках Адыгея, Хакасия, о Сибири.

Там, по словам министра, с выплатами на второго ребенка из средств маткапитала "дела обстоят, мягко говоря, неважно". По состоянию на прошлый вторник россияне подали 1759 заявлений на получение такого пособия. А решений об их назначении принято почти вдвое меньше - 911. Напомним, семьи, где второй ребенок родился с 1 января этого года, могут получить пособие в размере прожиточного минимума ребенка. Пособие могут назначить, если уровень дохода в семье меньше полутора прожиточных минимумов на одного члена.

Экономика Работа Правительство Министерство труда и социальной защиты Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Трудовое законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники