Новости

22.03.2018 07:47
Рубрика: В мире

Безработицу назвали основной проблемой

Бедность, коррупция и безопасность - три основные проблемы, которые чаще всего упоминают жители Киргизии. Выявить их помог социологический опрос, проведенный по заказу Института омбудсмена (акыйкатчи) республики. Результаты исследования озвучил глава правозащитного ведомства Кубат Оторбаев.

Основной проблемой население республики называет безработицу. О ней заявили 76 процентов респондентов. В то же время жители Киргизии (25 процентов) нередко жалуются и на низкую заработную плату.

В качестве второй по значимости проблемы киргизстанцы упоминают коррупцию. О ней социологам сообщили 44 процента опрошенных, хотя лично с ней, по их же признанию, сталкивались всего семь процентов участников исследования. Разрыв в институте омбудсмена объясняют тем, что денежное вознаграждение или подарки себе люди не воспринимают как коррупцию, но считают это явление неотъемлемой частью деятельности чиновников и госорганов.

В числе трех самых серьезных проблем, существующих в республике, также упоминается высокая аварийность на дорогах. Правозащитники связывают это с увеличением числа ДТП в течение последнего года.

Вместе с тем

70 процентов граждан Киргизии считают, что в последние годы жизнь в стране улучшилась и республика движется в верном направлении. Подавляющее большинство участников опроса утверждают, что знают свои права, а две трети убеждены, что могут их защищать.

В мире экс-СССР Киргизия