Новости

22.03.2018 19:56
Рубрика: В мире

Эхо двойного убийства

Чем закончится правительственный кризис в Словакии
Среда, вечер. Перед президентским дворцом в Братиславе бушует толпа пожилых людей в несколько сот человек. Усиленные динамиками голоса ораторов призывают митингующих отправить в отставку главу словацкого государства, положить конец коррупции, избавить страну от пагубного иностранного влияния.

Все это выглядит довольно странно, потому что как раз именно президент Андрей Киска буквально несколько дней назад принял отставку премьера Роберта Фицо и пообещал сформировать новое правительство. То есть фактически выполнил самые важные требования взбунтовавшейся молодежи, которая вышла на улицы словацких городов после злодейского убийства журналиста Яна Куцика. Напомним: юный корреспондент занимался расследованиями связей итальянской мафии с властными кругами Словакии. 25 февраля полиция обнаружила его тело в доме неподалеку от Братиславы. Жертвой киллеров стала также невеста Куцика.

В ответ на требования протестующих последовал целый ряд отставок: свои посты покинули два министра - внутренних дел и культуры, помощница (и подруга) премьера, а полиция обещала непременно найти и наказать как заказчиков, так и исполнителей преступления. За помощь в расследовании правительство пообещало награду в миллион евро - на своей прощальной пресс-конференции Фицо выступал рядом со столом, на котором демонстративно красовались банковские упаковки с этим призом. В Словакии все случившееся расценили как посягательство на свободу прессы и угрозу демократии. Говорят, что со времен "бархатной революции" 1989 года площади и улицы городов не видели таких протестных акций, которые вспыхнули по всей стране. Например, в Братиславе число демонстрантов доходило до полусотни тысяч - внушительно для города с населением в четыреста тысяч жителей. Полиция наблюдала за всем этим со стороны, никак не реагируя на проявления гнева.

Тут надо отметить такую важную деталь: глава государства Андрей Киска и глава кабинета Роберт Фицо - это, как говорится, две большие разницы. Обладавший реальной властью в парламентской республике премьер вел себя достаточно независимо даже по отношению к структурам ЕС, был заметной фигурой в "вышеградской четверке". Президент же, напротив, всегда сверял курс с ведущими западными политиками. Поэтому, скорее всего, он без особого сожаления пожертвовал Фицо. Однако исполнять обязанности премьера стал фактически ближайший соратник ушедшего главы кабинета Петер Пеллегрини. Это вызвало новый всплеск эмоций у возбужденной толпы, которая потребовала досрочных парламентских выборов. Кризис грозил затянуться на долгое время. И тогда в среду, 21 марта, президент выступил с заявлением, суть которого сводилась к тому, что он в ближайшие часы утвердит в должности премьера Пеллегрини, а также состав нового кабинета с тем, чтобы уже в пятницу премьер мог отбыть в Брюссель на саммит глав правительств государств ЕС. Глава государства выразил надежду на то, что этот шаг будет поддержан депутатами и вызовет понимание у народа. Кризис на этом, по мнению Киски, должен быть исчерпан.

Сейчас все ждут пятницу - любимый день для проведения массовых акций

Но устроит ли такой вариант оппозицию? Сейчас все ждут пятницу - любимый день для проведения массовых акций. Что же касается демонстрации у президентского дворца, свидетелем которой я стал, едва ступив на землю Братиславы, то ее расценивают как скрытую поддержку бывшего премьера. Среди лозунгов, с которыми пришли ее участники, был такой: "Нет коммунизму, фашизму и сорошизму"! Имеется в виду версия о том, что за протестными акциями в Словакии стояли внешние силы в лице миллиардера Сороса.

Между тем

В четверг президент назначил Пеллегрини на пост премьера. Новый глава правительства Словакии входит в правящую партию Smer-SD. Он занимал важные посты в ряде министерств, был министром образования, в последнее время вице-премьером, отвечавшим за инвестиции и информационные технологии.

В мире Европа Словакия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники