Новости

22.03.2018 15:06
Рубрика: Власть

Бюллетени без сомнений

ЦИК объявил об отсутствии серьезных нарушений 18 марта
В Центризбиркоме проанализировали обращения граждан в ходе президентских выборов, а также оценили имевшие место нарушения. Последних, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, оказалось "ничтожно мало". В целом нарушений закона, которые ставили бы под сомнение итоги выборов президента России, не было, заключили в ЦИК.

- Анализ обращений показал, что нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результаты волеизъявления - подчеркну, свободного волеизъявления избирателей, - на этих выборах допущено не было, - заявила Элла Памфилова.

При этом жалоб от кандидатов и их доверенных лиц по тем аспектам, которые должны рассматривать в ЦИК, не поступало, добавила она.

В целом Центризбирком не получил обращений, которые необходимо было бы рассмотреть в обязательном порядке непосредственно до подведения итогов выборов.

Данные выводы содержатся в проекте постановления, которое было вынесено на заседании ЦИК. Памфилова зачитала на заседании выдержки из документа, подчеркнув еще раз: волеизъявление было свободным, несмотря на "всякие спекуляции".

Таким образом, число нарушений избиркомами на выборах 18 марта оказалось "ничтожно малым" в масштабах страны. Но отдельные инциденты все же были, и ЦИК не собирается закрывать на них глаза.

О массовых нарушениях на выборах сообщают "недоброжелатели" в РФ 
и за границей

Результаты выборов отменены на 14 участках, которые расположены в девяти регионах РФ (Дагестане, Краснодарском крае, Волгоградской, Кемеровской, Московской, Нижегородской и Тюменской областях, Москве, Ханты-Мансийском автономном округе) и на одном участке за рубежом - в Австралии. По словам главы ЦИК, основной причиной отмены итогов выборов стали вбросы бюллетеней (причем за разных кандидатов).

Памфилова заверила, каждое такое нарушение ЦИК готов рассматривать, приглашая заявителей.

- С одной стороны, те, кто это делает, должны быть наказаны. С другой стороны, если где-то появляется ложная информация - мы должны сказать, что это ложная информация, дать свою принципиальную оценку, - отметила глава комиссии.

Она отметила, что не понимает мотивов тех, кто нарушал закон. "Вот хоть убей, я не могу понять, у меня не укладывается в голове, зачем, почему эти люди, пусть их немного, но они шли на эти нарушения? - удивлена Памфилова. - У меня уже мозоль на языке образовалась - из заседания в заседание повторять: дорогие коллеги, ничего, кроме исполнения закона. Вооружили всем, чем можем, всеми методичками. Я стращала ужесточением статьи Уголовного кодекса за групповой сговор".

Некоторые нарушения откровенно похожи на провокации, отметила она. Нужно разбираться, зачем люди, допустившие нарушения, дали повод для спекуляций, считает Памфилова. А именно, для того, чтобы "на основании этого небольшого количества нарушений некоторые наши недоброжелатели и внутри страны, и за рубежом экстраполировали, что были какие-то массовые нарушения".

В ЦИК также выразили готовность разбирать все спорные моменты, возникшие при голосовании, вместе с общественными наблюдателями. Такую работу можно провести "по тем точкам, где есть основания", ответила Памфилова на поступившую на эту тему просьбу. "С учетом нашего настроя ничего нам не помешает все проанализировать, вытащить все на поверхность. И принять соответствующие меры", - добавила она.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018