Новости

22.03.2018 22:02
Рубрика: Происшествия

Наличные из черной кассы

Дело подпольных банкиров дошло до суда
В четверг пресс-секретарь Хамовнического районного суда Москвы Ольга Мышелова сообщила, что к производству принято уголовное дело в отношении пятерых жителей столичного региона. Они обвиняются в незаконной банковской деятельности в ООО КБ "Адмиралтейский" на сумму свыше семи миллиардов рублей и мошенничестве в сфере кредитования.
Дело подпольных банкиров, отмывавших миллиарды рублей через банк "Адмиралтейский", рассмотрит Хамовнический суд столицы. Фото: Артем Геодакян/ТАСС Дело подпольных банкиров, отмывавших миллиарды рублей через банк "Адмиралтейский", рассмотрит Хамовнический суд столицы. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Дело подпольных банкиров, отмывавших миллиарды рублей через банк "Адмиралтейский", рассмотрит Хамовнический суд столицы. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Дело с утвержденным обвинительным заключением в суд поступило из Генпрокуратуры.

По данным надзорного ведомства, с января 2012 года по сентябрь 2015-го злоумышленники через расчетные счета фиктивных и подконтрольных им коммерческих организаций, открытые в банке "Адмиралтейский", обналичивали миллиарды рублей и получили незаконный доход в виде комиссии на сумму более 250 миллионов рублей.

Помимо этого, по данным следствия, двое из фигурантов уголовного дела вместе с неустановленными лицами предоставили в "Адмиралтейский" заведомо ложные и недостоверные сведения и похитили 150 миллионов рублей под видом кредита.

По инициативе следственного департамента МВД была объявлена в международный розыск бывший председатель правления банка "Адмиралтейский", спонсор "Клуба адмиралов" Нина Максименко. Как полагают в правоохранительных органах, она участвовала в криминальных схемах по незаконному обналичиванию денежных средств через свой банк.

Схема обналичивания через принадлежащие фигурантам дела фирмы была стандартной. Клиенты под видом оплаты товаров или услуг переводили на их счета в "Адмиралтейском" определенные суммы, которые возвращались к ним за вычетом нескольких процентов.

Напомним, банк "Адмиралтейский" лишился лицензии в связи с нарушением законодательства в области борьбы "с отмыванием доходов, полученных преступным путем". Кроме того, регулятор отмечал, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы, соответствующие принятым рискам.

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что расследование в отношении других соучастников продолжается следственным департаментом МВД России.

В январе 2017 года Хамовнический суд приговорил одного из фигурантов дела, Мусу Исраилова, к 3,5 годам колонии общего режима за осуществление незаконной банковской деятельности и присвоение средств банка.

Происшествия Правосудие Суд