Новости

22.03.2018 20:34
Рубрика: Общество

Заряжай мозги

Электрошок вернет подвижность
Ученые выяснили, как электростимуляция и специальный "фитнес" могут помочь парализованным вернуть подвижность ног. Методику разработали швейцарские нейрофизиологи вместе с коллегами из Института физиологии им. Павлова РАН в Санкт-Петербурге.
Здоровые цепочки нейронов переключают на новую задачу.  Фото: depositphotos.com Здоровые цепочки нейронов переключают на новую задачу.  Фото: depositphotos.com
Здоровые цепочки нейронов переключают на новую задачу. Фото: depositphotos.com

Сначала они обратили внимание на то, что даже при самых серьезных повреждениях спинного мозга часть нервных волокон в нем остаются сохранными. Напрямую они не задействованы в работе двигательной системы, но здоровые цепочки нейронов вполне возможно "переключить" на новую задачу. Как? С помощью электростимуляции спинного мозга и тренировок в специальном "экзоскелете". Сначала технологию отрабатывали в лаборатории на животных. Парализованные крысы, участвовавшие в экспериментах, смогли практически полностью вернуть подвижность ног. Но как именно восстанавливается система связей между спинным мозгом и другими частями нервной системы? В этом сложнейшем механизме ученые разбирались более пяти лет.

Благодаря специальному микроскопу биологи смогли определить область мозга животных, которая "дирижировала" процессом восстановления - так называемую ретикулярную формацию. Именно этот участок заставлял нервные клетки соединяться в новые цепочки в обход поврежденных зон, именно он вырабатывал новую программу управления конечностями. Сейчас ученые переходят к тестированию методики на добровольцах. "Мы показали, что пластичность нервных клеток человека была еще выше, чем у грызунов. Сейчас проверяем нашу терапию на добровольцах в госпитале университета Лозанны", - говорит швейцарский нейрофизиолог Грегуар Куртин. Ученые надеются, что человеческая нервная система сможет "чинить себя" так же, как у крыс. Если гипотеза подтвердится, то в будущем инновационная методика может применяться для лечения людей. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature Neuroscience.

Общество Здоровье