Новости

22.03.2018 19:16
Рубрика: В мире

От звезды до ареста

Герой Украины Надежда Савченко была задержана в Киеве
В четверг украинский парламент проголосовал за снятие неприкосновенности, привлечение к уголовной ответственности и арест героя Украины и депутата ПАСЕ Надежды Савченко. Вскоре после этого она оказалась в следственном изоляторе Службы безопасности Украины (СБУ).
В четверг Верховная рада Украины все-таки лишила депутата Савченко неприкосновенности. После чего ее арестовали. Фото: REUTERS В четверг Верховная рада Украины все-таки лишила депутата Савченко неприкосновенности. После чего ее арестовали. Фото: REUTERS
В четверг Верховная рада Украины все-таки лишила депутата Савченко неприкосновенности. После чего ее арестовали. Фото: REUTERS

Как уже сообщалось, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко утверждает, что герой Украины, бывший боевик карательного батальона, осужденный в России за убийство, Надежда Савченко планировала теракты, массовое убийство коллег-парламентариев и госпереворот, чему якобы есть неопровержимые доказательства. В этой связи Луценко на минувшей неделе внес в Верховную раду три представления - на лишение Савченко депутатской неприкосновенности, привлечение ее к уголовной ответственности и арест.

Вчера рассмотрению этих вопросов предшествовало еще одно "сенсационное" выступление генпрокурора, снова пытавшегося убедить депутатов с помощью оперативного видео, что кошмарные картины разрушенного парламента и депутатских трупов - не только его болезненные фантазии. Персонально с Савченко он успел обсудить эти улики утром, в ходе заседания регламентного комитета, и это общение сопровождалось взаимной руганью. Также Савченко отметилась "акцией прямого действия" - выложила перед собой на стол два плода граната, явно намекая на голословность звучавших ранее обвинений в том, что она носит на заседания оружие и боевые гранаты.

Уже в ходе обсуждения предъявленных обвинений и парламентских дебатов Савченко предала партия "Батькивщина", чей избирательный список она возглавляла на выборах 2014 года. Например, депутат Соболев - давний соратник Юлии Тимошенко - вспомнил о расстреле армянского парламента в 1999 году и поблагодарил украинских правоохранителей за хорошую работу. Такое поведение "Батькивщины" не вызвало удивления у наблюдателей: партия давно дистанцировалась от Савченко, а уголовное дело против нее косвенно может ударить по лидеру "Батькивщины" Юлии Тимошенко. Более того, украинские эксперты утверждают, что именно это и является конечной целью "дела Савченко" - президент Порошенко, намеревающийся идти на второй срок, слишком боится своего главного конкурента и готов уничтожать политика Тимошенко любым способом.

В 2015 году, когда военная летчица находилась в российской тюрьме, в Раде ждали ее освобождения. Фото: Gettyimages

Также против Савченко выступили депутаты от партии "Народный фронт", стройным хором заявившие, что все, кто сегодня выступает против "первой в истории настоящей украинской власти", - враги народа и "агенты Кремля". Именно представители этой политической силы еще два года назад вместе со всем "прогрессивным человечеством" требовали освобождения "Надюши" из российской тюрьмы. В итоге за снятие неприкосновенности проголосовал 291 депутат, за привлечение к уголовной ответственности - 277, а за арест высказались 268 коллег Савченко (при необходимых 226).

После того как на табло высветились последние цифры, к Савченко подошел сотрудник прокуратуры, зачитал постановление об аресте и передал его ей лично в руки. Взяв под мышку красную папку с постановлением, Савченко стремительно направилась к выходу из парламента. На улице ее окружила плотная толпа сторонников, выкрикивающих слова поддержки и ругань в адрес Луценко, а также десятки журналистов. Ее брифинг перед прессой был коротким: "Власть свое дело сделала. Теперь дело за вами", - сказала Савченко. После она попрощалась с матерью и в сопровождении нескольких оперативников в штатском, ограждавших ее от толпы и прохожих, с гимном на устах, которому хором подпевали и ее "тюремщики", отправилась пешком по улице Грушевского в сторону метро "Арсенальная", где находится следственный изолятор Службы безопасности Украины. Именно здесь, вероятнее всего, ее будут содержать в ближайшее время. Впрочем, украинские эксперты предсказывают, что срок второго заключения Савченко вряд ли окажется долгим - либо дело против нее развалится в суде, либо поменяется власть. Причем оба эти события могут быть взаимно обусловлены.

В мире экс-СССР Украина Надежда Савченко: политическая карьера