Новости

22.03.2018 07:51
Рубрика: В мире

Накануне Нооруза

Главы центральноазиатских стран провели первый саммит
До саммита в Астане лидеры стран региона чаще встречались на других площадках. Фото: Пресс-служба президента КР До саммита в Астане лидеры стран региона чаще встречались на других площадках. Фото: Пресс-служба президента КР
До саммита в Астане лидеры стран региона чаще встречались на других площадках. Фото: Пресс-служба президента КР
Руководители постсоветских стран Центральной Азии договорились о проведении регулярных встреч - для объединения потенциала, роста торговли и укрепления безопасности. Первая из них прошла в преддверии празднования Нооруза в Астане.

- Все возникающие вопросы мы можем решать сообща, - утверждает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Мы всегда стремились к тесному экономическому сотрудничеству с соседями, особенно странами Центральной Азии, с которыми у нас общая история, культура, миропонимание и мироощущение. Но мы не говорим, что замыкаемся как регион. У нас есть огромные соседи - Россия и КНР, с которыми мы тесно связаны.

Ранее лидеры стран Центральной Азии встречались чаще всего либо на двусторонних площадках, либо в рамках саммитов других организаций - Евразийского союза, СНГ или ШОС. Между соседями копились взаимные претензии из-за спорных территорий и различных взглядов на использование трансграничных рек, а также развитие гидроэнергетики.

- Встреча в Астане определит основные направления сотрудничества на ближайшую перспективу, - полагает президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. - Мы должны сокращать барьеры в торговле и бюрократические проволочки, создавать более благоприятные условия для свободного перемещения товаров и услуг, совершенствовать сотрудничество в сфере пассажирских и грузовых перевозок на безразрешительной основе. Нам необходимо противостоять терроризму и экстремизму. Киргизстан выступает за формирование единого пространства безопасности и совместные действия по поддержанию мира и стабильности в регионе.

Саммит глав Центральной Азии проводился по инициативе Узбекистана. Следующую такую встречу лидеры стран региона намерены провести в Ташкенте.

Тем временем

Киргизия продолжит развивать всестороннее сотрудничество с Россией. Об этом заявил президент КР Сооронбай Жээнбеков в телефонном разговоре с лидером РФ Владимиром Путиным. Главы государств обсудили сотрудничество в рамках ЕАЭС, а также предстоящее заседание Высшего Евразийского экономического совета, которое должно пройти в России.

В мире экс-СССР Киргизия