Отправлять на свалку треть всего произведенного продовольствия, когда в мире голодает миллиард человек? Это безответственно, решили активисты движения фудшеринг (от анг. food - еда и share - делиться) и предложили делиться едой на безвозмездной основе. В Москве и Санкт-Петербурге спасли 200 тонн продуктов благодаря активной работе десятка команд фудсейверов.
- Я не хочу, чтобы хорошая еда попадала в помойку и, отправляясь на полигоны, гнила там, - говорит организатор движения фудшеринга в Москве Анна Успенская. - Когда в Москве в XXI веке семье нечего есть, а супермаркет в соседнем доме в этот момент выгружает в мусорный бак ящики нетронутых продуктов, срок годности которых истекает через день, - это абсурд.
Быстро наладить сбор продуктов, которые остаются к концу дня в магазинах, кафе и ресторанах, и передать их нуждающимся - в каких-то странах такие проекты воспринимаются как экологические, у нас они скорее благотворительные. Магазины отдают продукты с большим удовольствием, когда узнают, что их получатели не случайные люди, а действительно нуждающиеся.
Фудсейверы принимают и распределяют продукты только на безвозмездной основе.
В деле спасения еды многое зависит от личных контактов. Волонтеры обычно приходят помогать вполне конкретным людям - соседям-пенсионерам, знакомым многодетным семьям... А получившие помощь просят помочь другим или сами делятся полученной едой. "Личные связи" защищают от желающих полакомиться на халяву. В среднем за один раз фудсейвер может вывести 12 килограммов еды.
- Мы часто развозим продукты по домам, и волонтер может своими глазами увидеть, как живет семья, - рассказывает Анна Успенская. - Мы не сталкиваемся со случаями, когда помощь запрашивают обеспеченные семьи.
Фудсейверы активно сотрудничают с благотворительными организациями, распределяющими еду среди своих подопечных.
Анна Успенская надеется на то, что в России будет принят закон, аналогичный "закону доброго самаритянина", позволяющий оказывать бесплатную продуктовую помощь и избавляющий при этом организацию от ответственности за возможно неидеальное качество продуктов. Из-за отсутствия такого закона крупные компании пока с осторожностью идут на сотрудничество. Но небольшие компании охотно избавляются от ненужного товара, будь то несколько пачек чая или 240 килограммов пельменей.
- Пока мы прописали в правилах, что волонтер обязан проверить качество и пригодность продуктов, - говорит Анна. - Но дальше каждый сам несет ответственность за последствия их употребления.
Участие в проекте добровольно и безвозмездно.
- У нас нет сотрудников, получающих зарплату. Транспортные и другие расходы, связанные с вывозом и доставкой продуктов, волонтеры оплачивают самостоятельно, - говорит создатель движения фудсейверов. - Но волонтер имеет право на часть спасенной еды. Более того, он даже обязан взять часть еды, чтобы проверить продукты на пригодность и убедиться в их безопасности.
Именно это приводит в волонтеры поначалу. Но те, кто начинает получать удовольствие от того, что помогает другим и спасает продукты от выбрасывания, остаются в фудшеринге надолго.
- Почти половина наших волонтеров сами нуждаются в помощи, - рассказывает Успенская. - В основном это многодетные матери, активные пенсионеры, инвалиды. Участие в проекте позволяет им не только помочь себе и своей семье продуктами, но и вовлечься в социально значимую деятельность, почувствовать себя нужным.
Проще "спасать продукты" в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах открываются мало изведанные возможности. Можно прийти волонтером на уборку урожая в пользу нуждающихся. Или обменять собранный урожай на продукты...