Новости

22.03.2018 14:15
Рубрика: Власть

Точка опоры

Валентина Матвиенко высказалась за добровольную систему ОМС
В четверг в Совете Федерации собрался Научно-экспертный совет, члены которого обсудили пути реализации Послания президента Федеральному Собранию. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что сенаторы уже предложили концепцию стандарта благополучия граждан, и она хорошо соотносится с идеями Послания. Меры по обеспечению стандарта должны учитываться при бюджетном планировании, уверена спикер.

Среди этих мер реализация программы "Десятилетие детства", поддержка многодетных семей, создание условий для активного долголетия людей старшего поколения, борьба с онкологическими заболеваниями, обеспечение населения жильем. "Совет Федерации традиционно готовит перечень поручений по реализации Послания. Его проект был предварительно направлен всем участникам заседания, по итогам мероприятия мы завершим подготовку этого документа, и в дальнейшем он будет утвержден на Совете палаты", - сообщила глава Матвиенко.

В ходе дискуссии представители экспертного сообщества, руководители ведомств, парламентарии обсудили состояние медицины, образования, законодательства, ход цифровизации экономики. С основным докладом выступил декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. По его мнению, "одновременно сытыми и гордыми" россияне смогут стать, если государство сменит точку опоры с минеральных ресурсов на человеческий капитал. Декан экономфака МГУ критически высказался о российской модели обязательного медицинского страхования, которая, по его мнению, не работает, а попытки ее улучшить обойдутся дороже, чем внедрение новой системы либо возврат к старой. Он предложил присмотреться к немецкой модели, которая уже доказала свою эффективность.

Тему подхватила Валентина Матвиенко. "Давайте мы поинтересуемся, сколько средств граждан мы отдаем в ФОМС, сколько средств уходит на содержание страховых компаний. Это просто конторки, которые перекачивают средства в медучреждения", - сказала Матвиенко. "Приезжаешь в регион - самые красивые здания у отделений ПФР, ФОМС, ФСС. Вот на это уходят средства", - добавила она. "Граждане критикуют страховую систему медицины, отмечая, что никакая она не страховая", - подчеркнула глава Совфеда. "Пусть система страхования будет добровольной для граждан. Пусть кто хочет, находится в частных страховых компаниях", - предложила спикер и дала поручение комитету по соцполитике изучить вопрос.

Спрос за реализацию Послания будет строгий

Другие законодательные инициативы, которые могут выйти из стен Совфеда, вызывают меньше споров, и работа над ними продвинулась дальше. Речь идет, в частности, о базовом законе о молодежи. Работа над ним ведется, "до конца года мы постараемся его принять", сказала Матвиенко. В законе будут отражены проблемы, актуальные для молодого поколения, включая образование, воспитание, профориентацию, доступность социальных лифтов. Кроме того, Матвиенко сообщила о подготовке законопроекта о мерах поддержки многодетных семей. Председатель Совфеда отметила, что спрос за реализацию Послания "будет очень строгий, очень жесткий, и это должны понимать и правительство, и Федеральное Собрание, и руководители субъектов РФ". "Здесь расслабляться ни у кого не получится", - заключила она.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Реформа системы медицинского страхования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники