Новости

22.03.2018 21:10
Рубрика: Общество

Не ждите теплой осени

Сугробы в центре страны начнут таять к воскресенью
Весна станет теплой для Санкт-Петербурга, а начало лета - дождливым для Москвы. Самый популярный отпускной месяц - июль - рискует быть испорченным холодами на российском юге. Такие выводы можно сделать из прогноза на весенне-летний период 2018 года, подготовленный Гидрометцентром.
Велосипеды и другие летние забавы скоро дождутся хорошей погоды. Фото: Михаил Синицын/ РГ Велосипеды и другие летние забавы скоро дождутся хорошей погоды. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Велосипеды и другие летние забавы скоро дождутся хорошей погоды. Фото: Михаил Синицын/ РГ

С нетерпением ждут весны в центре страны. Здесь намело рекордные сугробы. Да и теплых дней в марте выдалось немного. Зато их синоптики обещают уже к воскресенью. К примеру, в Москве температура поднимется до +4 градусов 25 марта, а 26-27 марта до +6 градусов. Снег начнет таять, но ночные морозы будут сдерживать этот процесс, что сгладит интенсивность весеннего половодья.

"На европейской территории России характеристики весеннего половодья могут быть описаны такими словами: "около нормы" и "легче нормы". То есть на европейской территории России не ожидаются экстремальные события, которые бывают при очень сложном развитии половодья", - рассказал на пресс-конференции в ТАСС глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Глубина промерзания почвы в этом году в центре страны около и меньше нормы. Это значит, что часть воды будет впитываться в почву, а не стекать в русла рек, повышая их уровень. Ранее Гидрометцентр уже пояснял, что высокие сугробы в центре страны имеют небольшую плотность, а значит, не таят в себе высокой опасности в период половодья. Это не значит, что подтоплений в этом году не будет вовсе, но связывать их напрямую с обильными снегопадами в центре страны ошибочно.

Погода в апреле в Москве и других районах Центрального округа ожидается в пределах нормы. "Апрель известен резким повышением температуры от начала месяца к концу, - сообщила "РГ" заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина. - В Москве температура в апреле будет быстро повышаться. Если в начале апреля среднесуточная температура +1,1 градуса, то в конце уже +10 градусов - ночью это примерно +5, днем +15 градусов".

Синоптики уже составили прогноз на первый месяц осени, ни одному региону не пообещав теплого сентября

Теплым апрель будет для Ленинградской и соседних областей. Холодным - для всей Западной Сибири, Амурской области и большей части Хабаровского края, севера Сахалина, юга и юго-востока Якутии.

В мае теплее обычного будет в Архангельской, Вологодской областях, Республике Коми и Ненецком округе, на Ямале и в Ханты-Мансийском округе. Холодным май будет для жителей северных районов Якутии и западных районов Чукотки. Для Поволжья май окажется дождливым месяцем, а также для Иркутской области и юга Красноярского, Приморского и Хабаровского краев.

В первый летний месяц в Москве среднесуточная температура составит 16,6 градуса. "Ночью, к примеру, будет 13 градусов тепла, а днем около 20 градусов", - поясняет Людмила Паршина. В столице июнь обещает быть дождливым, как и в Нижегородской области и Татарстане.

Июль может быть испорчен в южных регионах. "Он будет прохладным в южных регионах, это Черноморское побережье Краснодарского края, весь Северный Кавказ и Калмыкия, Крым", - отметила Людмила Паршина.

Жаркий июль ожидается в Пермском крае, Свердловской области, части Ханты-Мансийского округа. В Челябинской и Свердловской областях середина лета будет дождливой, как и на юго-востоке Забайкалья.

В августе на северную часть европейской территории придет очаг холода. Он минует столицу и затронет Ярославскую, Ивановскую, Костромскую, Архангельскую, Мурманскую, Вологодскую области, Республики Коми и Карелию и восточную часть Ленинградской области.

Теплой осени прогноз не обещает ни одному региону. А вот холодную следует ждать на юге Западной и Восточной Сибири, включая запад Забайкалья и Амурской области. В Москве в начале осени среднесуточная температура составит примерно 16,4 градуса.

Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ