Почему Ярославль не стал "силиконовой долиной"

Почему Ярославль не стал "силиконовой долиной" и не получил всех запланированных подарков от Юрия Лужкова к 1000-летию города - об этом и многом другом ярославские архитекторы рассказали на выставке нереализованных архитектурных проектов "Неслучившийся Ярославль".

- Люди проходят по улицам, мимо зданий и часто не догадываются, как складывалась судьба того или иного объекта, как увязывались интересы архитектора, заказчика, строителей. Между тем каждый объект - это своя драма, а может быть, даже и трагедия, - признался главный архитектор Ярославля 1986-2008 годов, почетный архитектор России и автор экспозиции Аркадий Бобович. - И уж совсем мало кто знает, что могло быть построено, но по разным причинам "не состоялось", а планы не воплотились в жизнь.

Например, если бы ярославские власти смогли в начале XX века установить памятник Ярославу Мудрому, на который даже собирались народные деньги, то на сегодняшней тысячерублевой купюре красовался бы, возможно, совершенно другой великий князь - воинственный, на вздыбленном коне. Но до реализации проекта дело не дошло, а собранные деньги были потрачены на украшение города к визиту монаршей семьи в 1913 году, когда отмечалось 300-летие дома Романовых.

У Московского вокзала в 2010 году должен был появиться стилизованный под старину надземный переход

В очередной раз об основателе города в Ярославле вспомнили только в конце 1980-х. Известный скульптор Олег Комов спроектировал два варианта памятника: князя - государственного деятеля, опирающегося одной рукой на меч, а в другой - держащего макет будущего города (который народ потом прозвал "тортом"), и князя, пронзающего копьем медведя. Но предпочтение в итоге отдали не князю-живодеру, а созидателю и основателю, который стоит теперь на площади Богоявления и встречает въезжающих в исторический центр со стороны Москвы.

Кстати, этот путь, Московский проспект, с 2010 года украшает гостиница "Святой Георгий", построенная на деньги правительства Москвы. Но мало кто знает, что "подарок Лужкова" к 1000-летию Ярославля поначалу планировали соорудить вовсе не здесь, а в тихом зеленом местечке за бывшим Дворцом пионеров в квартале между Советской улицей и Первомайским переулком. Однако, вопреки правилу, ярославцы дареному коню в зубы все же посмотрели.

- Когда проект привезли к нам, мы начали объяснять: он не проходил наш градостроительный совет, его не видел мэр Ярославля… А москвичи в ответ: "Его Лужков утвердил, о чем вы говорите!", - вспоминает "приколы нашего городка" Аркадий Бобович. - Но мы отстояли тогда это место и сквер, и москвичи построили гостиницу на Московском проспекте.

А вот из намерений построить к ярославскому миллениуму у Московского вокзала стилизованный под старину надземный переход в виде моста между двумя башнями (одна - в стиле московской архитектуры, вторая - в стиле ярославской) не вышло ничего вообще. Юрий Лужков проект одобрил, распорядился рассмотреть и доложить о реализации, но в итоге выяснилось, что москвичам очень приглянулся сквер напротив вокзала, где они пожелали возвести торговый центр. В обмен на разрешение здесь строить они и обещали сделать ворота-переход. Ярославские власти на это не пошли, и все закончилось тем, что в указанном месте появилось типовое сооружение для пешеходов - из металла и поликарбоната.

Между тем

Лишь в виде резолюций да чертежей остались и более значимые для города проекты. Один из самых грандиозных - строительство в Заволжском районе научного центра АН СССР по фундаментальным проблемам вычислительной техники и систем управления. Постановление о создании ярославской "силиконовой долины" было подписано в 1983 году, при Юрии Андропове. Под нее выделили землю, начали строить опытное производство. Но Андропов в 1984 году умер, а перестроечное руководство страны переключилось на другие задачи. О благих намерениях сегодня напоминают лишь заброшенные и разрушенные корпуса-недострои.

Справка "РГ"

Посетить выставку ярославцы и гости города смогут в залах музея современного искусства "Дом Муз" ежедневно (кроме вторника) с 11.00 до 19.00, адрес: г. Ярославль, ул. Чайковского, д. 23а. Телефон: 8 (4852) 66-34-66.