Новости

22.03.2018 21:09
Рубрика: Культура

Лики Софьи

Софья Кондратьева вместе с коллегами открыла 
для себя и всех нас "Дивногорье"
На следующей неделе, 26 марта, в Кремле премии президента вручат молодым работникам культуры. Корреспондент "РГ" разыскал лауреата премии - замдиректора природного, архитектурно-археологического музея-заповедника "Дивногорье" Софью Кондратьеву, чтобы поздравить и расспросить, чем интересен музей.
 Фото: depositphotos.com Остатки хазарских селений IX века, пещерные храмы, древний монастырь и меловые Дивы - 
все это в Дивногорье. Фото: depositphotos.com
Остатки хазарских селений IX века, пещерные храмы, древний монастырь и меловые Дивы - 
все это в Дивногорье. Фото: depositphotos.com

- Присуждение именной премии для меня большая неожиданность! Пока сложно сказать, на что смогу ее потратить. На конкурс были выдвинуты проекты, которые воплощались в течение нескольких последних лет при моем участии. Например, "Детство Земли" - экспозиция под открытым небом, которая дает представление о палеонтологии и геологии Дивногорья. В передвижном варианте эта выставка побывала во многих городах Центральной России. На ней можно заглянуть на дно мелового моря и увидеть как подлинные раковины белемнитов и других ископаемых микроорганизмов, так и реконструкции.

Проект "Лики меловых храмов" посвящен расположенному в Дивах пещерному комплексу, где была обретена чтимая Сицилийская икона Божией Матери. "Аудиопутешествие в страну Дивногорию" - это необычный аудиогид по нашему заповеднику. Повествование ведется от лица Мела в доступной форме и с юмором.

В экспозиции "Детство Земли" можно заглянуть на дно мелового моря и увидеть подлинные раковины белемнитов

В этом году мы планируем реализовать проект "Маршрут построен". Будут оборудованы смотровые площадки, чтобы посетители могли пройти по нетрадиционным экскурсионным маршрутам, послушать пение птиц, вдохнуть запахи степных трав, которые растут в Дивногорье, живо представить себе диких лошадей, чьи останки во множестве находят археологи на территории заповедника. Второй проект - строительство визит-центра. В проекте - возведение двухэтажного погруженного под землю здания в виде спирали аммонита.

Справка "РГ"

Премия для молодых деятелей культуры до 35 лет вручается с 2011 года. В этом году лауреатами, кроме Софьи Кондратьевой за создание и реализацию инновационных музейных проектов стали также режиссер анимационного кино Дина Великовская за вклад в развитие отечественного анимационного искусства, и солист Большого театра Денис Родькин. Он был отмечен за сохранение, преумножение и популяризацию достижений отечественного хореографического искусства. Каждый награжденный получит 2,5 миллиона рублей. Также с 2014 года вручается премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Софья Кондратьева: На конкурс были выдвинуты проекты, которые воплощались в течение последних лет при моем участии. Фото: Анастасия Замятина
В регионах Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область