Новости

22.03.2018 13:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Разве это можно есть?

Почему ученики отказываются от школьного питания
Прокуратура Нижнего Новгорода внесла представление в адрес главы города в связи с выявленными нарушениями в сфере школьного питания.

Как говорится в официальном сообщении надзорного ведомства, сейчас образовательные организации приволжской столицы на бесконкурсной основе заключают договоры на оказание услуг по организации горячего питания только с двумя предприятиями, что ограничивает права иных участников рынка. Вместе с тем ранее депутаты гордумы приняли постановление, регламентирующее иной порядок организации школьного питания: она должна проводиться на конкурсной основе в соответствии с постановлением администрации города.

Однако постановление до сих пор не разработано и не принято. В целях устранения нарушений прокуратурой и внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Впрочем, глава города Владимир Панов и без напоминаний надзорного ведомства понял, что в школьных столовых не все благополучно.

- Меню в школах и детских садах нужно менять в соответствии с пожеланиями родителей и детей, - заявил он на встрече с представителями родительских комитетов, депутатами гордумы и общественностью города по вопросу организации питания в школах и детсадах.

Поводом для разговора послужили участившиеся жалобы на качество еды в образовательных учреждениях.

Так, Марина Савина, мама двенадцатилетнего Ромы, рассказывает:

- В школьном меню пишут одно, а детям дают совсем другое. Например, "тефтели говяжьи". Сын попробовал и есть не стал. "Там какие-то косточки попадаются, как от куриных крылышек", - рассказал он мне. Я пошла разбираться, работники столовой признались, что действительно дали куриные тефтели. "Ну, не завезли говядину..." - вот и все оправдание. С тех пор бутерброды Роме собираем дома.

Бабушке другого ученика, чтобы уберечь внука от общепитовской еды, пришлось уговаривать гастроэнтеролога выдать ребенку соответствующую справку: школьный распорядок предусматривал обязательное питание в столовой.

Отказались от школьных обедов и родители старшеклассницы Натальи. По ее словам, в лицее лучше не есть: пища холодная и невкусная.

Похожие претензии прозвучали и на встрече главы города с общественностью. Как отметила мама двух дошкольников Елена Хваткова, ее дети не хотят есть ту еду, которую предлагают в детсаду. Ее поддержал и представитель ОНФ Андрей Нестеренко.

- Стоимость питания в образовательных учреждениях такова, что за эту сумму хотелось бы получать блюда, которые ребенок будет есть, а не выкидывать, - говорит он.

По итогам встречи Владимир Панов поручил организовать работу горячей линии по вопросам школьного питания, чтобы учесть замечания и пожелания родителей.

Вместе с тем есть и другие примеры. Светлана, мама третьеклассника Максима, рассказывает, что сын с удовольствием питается в школе: съедает полностью и завтрак, и обед.

Пятиклассница Ксения тоже в принципе не имеет особых жалоб на школьное меню.

- Но иногда рис дают недоваренный или макароны холодные, - рассказывает она. - Тогда многие это не доедают.

Тем временем

В Кирове началась выдача путевок в детские сады. По расчетам чиновников администрации города, до конца марта будет выдано около семи тысяч направлений родителям (законным представителям) детей, которые родились в 2014 году. Учебный год в дошкольных учреждениях начнется с 1 августа.

Общество Образование Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники