Новости

22.03.2018 00:43
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

На Север за солнцем

Журналистская экспедиция "Российской газеты" преодолела более 6 тысяч километров от Балтики до Арктики
Вернулась домой экспедиция "От Балтики до Арктики", которая была организована "Российской газетой" и информационным агентством БНК. За десять дней ее участники посетили 18 городов, сел и деревень Северо-Запада.
В арктических широтах купальный сезон - круглый год. Фото: Виктор Бобырь В арктических широтах купальный сезон - круглый год. Фото: Виктор Бобырь
В арктических широтах купальный сезон - круглый год. Фото: Виктор Бобырь

Что интересного ждет туристов на Севере? В вологодском городе Тотьме меньше 10 тысяч жителей, а принимает он ежегодно в пять раз больше гостей. Это единственный малый город в России, где есть собственная архитектурная школа - тотемское барокко. Таких высоких воздушных храмов со встроенными в стены картушами нет больше нигде в мире. В таком небольшом городке шесть музеев. Тотьма - это одно из самых старых поселений в стране, а в XVIII веке отсюда через северные реки на Алеутские острова отправлялись отчаянные мореходы. Туристы могут остановиться в одной из трех имеющихся здесь гостиниц.

В стороне от туристских троп оказался Сольвычегодск, удивительный город на юге Архангельской области. Если смотреть на карту, то расстояние до Котласа, ближайшего крупного транспортного центра, по прямой всего 22 километра. Но короткая дорога в Сольвычегодск из Котласа открыта только в навигацию. В объезд - крюк в 150 километров.

В Сольвычегодске на 2,8 тысячи жителей работают четыре музейные экспозиции, и каждая может посоревноваться по богатству с хранилищем любого столичного города. Здесь начинали свой бизнес русские купцы и промышленники Строгановы. Они открыли мастерские, откуда пошли знаменитые северные промыслы: финифть, чернь, скань. К началу XX века Сольвычегодск стал ссыльным городом, здесь, например, несколько лет отбывал наказание Иосиф Джугашвили. Дом, где он жил, сохранился полностью.

А в музейном объединении архангельского села Ильинско-Подомское и начали развивать гастрономический туризм. Со всего Поморья сюда приезжают любители вкусно поесть. Сотрудницы музейного центра "Вилегодская изба" восстановили рецепты еще со времен Ивана Грозного.

Суровый климат на радушие хозяев не влияет. Фото: Виктор Бобырь
Советы туристам

Что необходимо взять с собой, если вы поехали на Север

1 Рации. Сотовая связь в отдаленных районах работает с перебоями.

2 Заранее сообщите о своем маршруте в региональное управление МЧС.

3 Солнцезащитные очки, северное солнце очень яркое.

4 Надевайте валенки. Эта обувь спасает от любых морозов.

6000-километровый пробег выдержали и люди, и техника. Фото: Виктор Бобырь
Старше пирамид

В Сыктывкаре, в Национальном музее Республики Коми хранится обломок самой древней лыжи в мире. Экспертиза, проведенная в 2010 году, подтвердила, что артефакту не менее 8 тысяч лет, он старше египетских пирамид и всех остальных шести чудес света. К слову, в Норвегии, которая позиционирует себя как родина лыж, в музее города Осло самой старой лыже "всего" 4 тысячи лет.

Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Автоэкспедиция "От Балтики до Арктики"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники