Новости

22.03.2018 21:41
Рубрика: Происшествия

Резиновые метры

В крошечной комнате прописались 20 тысяч мигрантов
В Екатеринбурге обнаружили квартиру, где за последние десять лет получили регистрацию 20 тысяч мигрантов. Это сравнимо с переселением из-за границы на Урал всех жителей крупного поселка. Только простора иностранцам было явно маловато: все мигранты получили прописку в небольшой 16-метровой комнате в "двушке" дома сталинской постройки. Он находится в центре микрорайона Эльмаш. Под боком - райадминистрация, через квартал - отделение N 14 местного ОВД.

Полицейские утверждают, что безразмерной квартирой они заинтересовались еще в декабре 2016 года. Им поступил сигнал, что местный житель зарегистрировал под своей крышей 57 иностранцев. Было возбуждено уголовное дело по статье 322 УК РФ - незаконная постановка на учет иностранных граждан.

Во время расследования выяснили, что предприимчивый владелец комнаты пачками проносит в паспортный стол документы о регистрации мигрантов. При этом реальных новых жильцов по указанному адресу не прибавляется, а гастарбайтеры - "призраки" с липовой пропиской растворяются на стройках и улицах Екатеринбурга.

Как сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова, хозяин комнаты во время беседы с сотрудниками прокуратуры признался, что занимается этим бизнесом давно: за десять лет оформил временное право на проживание почти 20 тысячам иностранцев. Свои действия он объяснял предпринимательской деятельностью по оказанию юридических услуг иностранным гражданам с получением вознаграждения.

По оперативным данным, за регистрацию под своей крышей одного человека предприниматель получал по пять тысяч рублей и якобы ни с кем не делился. О тихом деле не знали даже соседи по дому.

Жителей "сталинки" очень удивил интерес надзорных органов к прописанным в доме личностям: старожилы божились, что никогда не видели толпы выходящих из подъезда мигрантов. Растерялись и в администрации.

В полиции признают, что они просто оказались бессильны в борьбе с незаконной регистрацией граждан

- По нашим данным, в 39 квартирах этого дома прописан 101 человек, - заявил журналистам Александр Брагин, и.о. начальника Управления ЖКХ Администрации Екатеринбурга. - Впрочем, нюансов мы можем и не знать.

По чьей вине процветала под носом у полиции и администрации "резиновая квартира", сейчас разбираются следователи СУ СКР по Свердловской области. Ведется доследственная проверка по статье "халатность".

- Пресечь факты постановки людей на учет было невозможно: действующее законодательство, как это ни парадоксально, не содержит ни одного основания для отказа в регистрации по месту пребывания, - заявил пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. - Тем не менее было возбуждено уголовное дело.

Ссылки работников полиции на несовершенство закона в прокуратуре считают лишь прикрытием.

-Законодательство в сфере миграции, действительно, не предусматривает отказ в регистрации. Но есть возможность выхода сотрудников полиции в "резиновую" квартиру с проверкой, - пояснила позицию надзорного органа представитель прокуратуры Марина Канатова. -Если выясняется, что регистрация фиктивная и указанные люди в квартире не проживают, необходимо снять мигрантов с учета.

Видимо, кому-то очень выгодно не замечать очевидное.

В регионах Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург