Новости

22.03.2018 22:46
Рубрика: Культура

Рок-группа Louna отправится в тур с акустическими гитарами

В Москве Лу обещает концертную премьеру песни "Колыбельная". Фото: Сергей Куксин/ РГ В Москве Лу обещает концертную премьеру песни "Колыбельная". Фото: Сергей Куксин/ РГ
В Москве Лу обещает концертную премьеру песни "Колыбельная". Фото: Сергей Куксин/ РГ

Мот. Презентация альбома "Добрая музыка клавиш". 23 марта, пятница. Москва, "ВТБ Арена", начало в 19.00

Стадионные концерты - новый этап популярности отечественного рэпа. В прошлом году первыми отважились брать "Олимпийский" звезды уровня Басты, Оксимирона и Тимати. Теперь к ним подтянулся и Матвей Мельников, Мот. Шестой студийный альбом музыканта впечатлил точным балансом напористой рифмованной поэзии с небанальными аранжировками и той сочной насыщенностью музыкального языка, которыми прежде могли похвастаться разве что Баста да питерская группа "Грот".

Контрастов, динамики и смачности "Доброй музыке клавиш" добавляет и то, что помимо необходимых для жанра битов в каждом из 10 треков звучит фортепиано. Где-то больше, где-то меньше, но всегда очень точно дополняя компьютерный саунд иногда бесшабашной отчаянностью, а чаще сдержанной романтичностью исповедальных интонаций, которые мудрей и дороже любой музыкальной моды.

Свой хип-хоп Мот креативно компилирует с неосоулом, а порой и с танцевальными поп-ритмами. "Добрая музыка клавиш" - его самый душевный альбом. Есть в нем и дуэт "Сопрано", дополненный пылкой нежностью Ани Лорак, а трек "Опус Магнум", исполненный уже с Гайяной - укачивающий заговор на утихание крови и обретение гармонии с окружающим миром. Но лучшие треки все-таки более сдержанные на эмоции - "Когда исчезнет слово" и "Мысли".

Рэпер спокойно, размеренно, чуть приглушенно и встревоженно наговаривает свои монологи, но в них порой больше энергии и огня (а еще - идей и мыслей!), чем у десятка более предсказуемых, хоть и тоже успешных коллег-соперников. Свой новый трек опубликовал на прошлой неделе - "Пролетая над коттеджами Барвихи". Ироничный, ернически-злой, обличительный и, что непривычно для этого рэпера, с фрагментарным переходом на ненормативную лексику. Впрочем, и в богатстве образного, литературного языка Моту тоже мало равных в отечественном рэпе.

Louna. "Акустика", начало всероссийского тура. 24 марта, суббота. Москва, "Известия-Hall", начало в 20.00

Одна из самых скоростных, отчаянных и яростных отечественных рок-групп редко выступает с акустической программой. А ее солистка Лусинэ Геворкян больше привычна поклонникам, как сторонница форсированного вокала, в искусстве которого ей мало равных. Но в предстоящий тур музыканты отправятся уже с акустическими гитарами. Благо и красивых, медленных песен Louna за недавнее время написала вдоволь.

Прежде всего, среднетемповую балладу "Родина", горделивую, страстную, мудрую, размашистую. В Москве Лу обещает и концертную премьеру песни "Колыбельная". Да и последний пока электрический альбом группы "Дивный номер мир" услышать в акустике очень любопытно.

Культура Музыка Рок Гид-парк Музыка с Александром Алексеевым