Новости

22.03.2018 05:23
Рубрика: В мире

Детям будет сытно

Россия продолжит поддержку программы школьного питания в республике
Малыши уплетают обед за обе щеки. Фото: Любовь Борисенко Малыши уплетают обед за обе щеки. Фото: Любовь Борисенко
Малыши уплетают обед за обе щеки. Фото: Любовь Борисенко
Правительство Российской Федерации вновь выделило средства - 10 миллионов долларов - на организацию горячих обедов для учеников младших классов в сельских школах республики. Деньги направлены в представительство Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в КР, которое отвечает за реализацию проекта.

Программа школьного питания заработала в Киргизии еще в 2013-м году. Сейчас она охватывает 114 тысяч учеников в 335 пилотных школах по всей стране. Теперь же благодаря финансированию РФ проект будет расширен, и в течение следующих пяти лет горячие обеды начнут получать еще 175 тысяч учеников младших классов более 500 школ республики в удаленных сельских районах.

О том, кто и как будет готовить еду для школьников, рассказали в одной из самых старых учебных заведений Чуйской области - школе N1 села Ново-Покровка. Сейчас здесь обучается около полутора тысяч учеников. На презентацию проекта в школу приехали посол Российской Федерации в КР Андрей Крутько, страновой директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Андреа Баньоли и представители министерства образования науки и культуры КР.

- Мы хотим, чтобы учащиеся начальной школы имели доступ к качественным и питательным горячим обедам круглый год, - пояснил Андреа Баньоли. - Ведь питание влияет на общий процесс развития ребенка и создает более благоприятную образовательную атмосферу, что является ключевым фактором будущего экономического развития регионов и страны в целом.

С особым вниманием со школьным меню знакомились родители. Многие мамы даже попробовали еду на вкус и остались довольны.

- У меня четверо детей, двое учатся в начальной школе, - поделилась с корреспондентом "РГ" одна из родительниц Сайора Мамбетова, - Мы с мужем работаем в пекарне, выходим из дому рано. Старшие учатся в первую смену, и за них душа так не болит - все-таки взрослые. А вот маленькие не всегда вовремя едят. Бывает, просто заиграются, а потом на скорую руку перекусят и бегут в школу. Теперь же я могу быть спокойна - младших накормят полноценным обедом. Мы с родителями интересовались школьным меню. Меня впечатлило, как четко подобраны витамины и калорийность блюд. Словом, чувствуется научный подход.

Разработкой школьного рациона занимались российские ученые из научно-исследовательского института отраслевого питания (НИИОП). Прежде чем приступить к работе, были рассмотрены сырьевые возможности региона, и уже на их основании составлено меню. В минобразования республики и ВПП ООН, в свою очередь, решили пересмотреть механизм закупок продуктов для школьных столовых. Предпочтение будут отдавать местным производителям и фермерам.

Пока педагоги и гости знакомились с работой проекта, подошло время обеда, и школьная столовая заполнилась ребятишками. На столах - гороховый суп с мясом, салат, свежая выпечка и компот. Несмотря на то что учителя требовали тишины и твердили избитую фразу "Когда я ем, я глух и нем", малыши, уплетая за обе щеки обед, делились друг с другом последними новостями, а некоторые обсуждали, у кого лучше списать домашнюю работу по математике.

Тем временем

В текущем году в 275 школах республики вводятся штатные единицы поваров. Постановление об этом уже подписал премьер-министр Сапар Исаков. Специальную программу для обучения поваров разработает НИИОП России. Кроме того, кабинет министров Киргизии на днях принял решение о увеличении собственного финансирования проекта по организации школьного питания. В 2018-м на эти цели в бюджет заложено 555 миллионов 941,7 тысячи сомов.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники